Во Франции ежегодно проводится престижный кулинарный конкурс имени великого повара Поля Бокюза. Статуэтка «Золотой Бокюз» и 20 тысяч евро в этом году достались молодому  норвежскому кулинару Гейру Скейе. Уже во второй раз.
Читать далее Назван лучший шеф-повар мира


В Италии очень популярны блюда из пресного теста. Из него готовят основу для традиционных итальянских пельменей – равиоли, тортеллини, лазанью и лапшу. По сути, из теста, которое готовится по классическому итальянскому рецепту, можно готовить любые блюда и изделия любой формы.
Рецепты теста для всех этих блюд несколько отличаются, так как для лазаньи, например, тесто нужно более сухое, чем для лапши.
Читать далее Тесто для лазаньи, лапши, тортеллини, равиоли и клецок


Вы, наверняка, удивились, увидев в названии этого рецепта слово «суп». Кровавая Мэри для современного человека – это коктейль из водки с томатным соком, а потом уже английская королева, прославившаяся своим крутым нравом и стремлением обезглавить всех провинившихся без суда и следствия. Видимо, в память об этой исторической личности в России и был создан рецепт оригинального холодного супа «Кровавая Мэри». Он получил свое название благодаря насыщенному красному цвету.
Читать далее «Кровавая Мэри». Оригинальный английский суп


Рассольник – традиционное блюдо русской кухни, ставящее для многих обыденным за годы существования советских столовых. Наряду с вермишелевым и рисовым супом рассольник стал традиционным блюдом, который навевает невероятную скуку. Однако рассольник на Руси готовили по большим праздникам. Приготовить его несложно. Несмотря на привычный набор продуктов для рыбного рассольника, вкус вас приятно удивит.
Читать далее Праздничный рассольник с судаком


Журнал Forbes кроме рейтингов толстосумов занимается еще и такими вещами, как кулинария. Конечно, весьма опосредовано. Однако исследования, которые провели специалисты специально для делового престижного издания, для истинных гурманов являются крайне ценной информацией.
Читать далее Самые дорогие рестораны мира

Сервировка стола во многом определяет атмосферу ужина или приема. Можно, конечно, пренебречь всякими правилами и, положившись на свой креатив и хороший вкус, расположить столовые приборы как угодно. Однако это сразу делает стол менее официальным, а само мероприятие куда менее торжественным. Кроме того, сервировка стола  — навык полезный. Кто знает, в какой ситуации вы окажетесь. А умение красиво расставить приборы на столе и украсить ужин цветами и свечами еще никому не мешало.
Читать далее Сервировка стола. Основные правила


Суши – самое известное блюдо традиционной японской кухни. Суши сейчас можно попробовать в большинстве стран и крупных городов мира. Рецептура суши остается неизменной, несмотря на более чем тысячелетнюю историю этого блюда. Все дело в том, что японцам удалось найти идеальное сочетание компонентов. Суши – это сбалансированный комплекс вкусовых качеств продукта и его полезных веществ. Кроме того, японский рис с рыбой – прекрасный способ питаться вкусно без вреда для организма. Многие современные диетологи утверждают, что постоянное употребление в пищу этого японского блюда благотворно влияет на фигуру.
Читать далее Рис плюс рыба и ничего лишнего. Основные рекомендации по приготовлению суши


Представьте, что вы пришли в ресторан. На вывеске значится замысловатое испанское название. Цены в меню тоже впечатляют. Вы заказываете, скажем, отбивную с гарниром из картофельного пюре и овощной салат. Вам приносят несколько стаканов с пеной. И утверждают, что никакой ошибки нет. Эта пена и есть ваша отбивная, пюре и салат.
Читать далее Ферран Адрия. Бифштекс через соломинку


В кулинарии есть незыблемое правило: блюдо должно быть не только вкусно приготовлено, но красиво подано. Привлекательным блюдо делают разнообразные украшения, которые изготавливают как  из свежих, так и приготовленных овощей и фруктов. Палитра цвета, присутствующая  в овощах и фруктах, позволяет создавать самые разнообразные композиции. Картофель, репчатый лук, репа прекрасно подходят для создания украшений белого цвета, свекла, помидоры —  красного, морковь, апельсины – оранжевого.   Художники  от кулинарии создают настоящие шедевры: вазы с цветами, лодочки и кораблики, пейзажи и портреты.  Умелое обращение с «материалом» создает особое, праздничное настроение за обеденным столом.
Читать далее Как правильно украшать блюда


Стереотип красное – к мясу, белое – к рыбе на то и стереотип, чтобы значительно упрощать всю существующую гамму оттенков и видов вина и способов его компоновки с блюдами. Наверняка, уважаемый читатель знает, что кроме красного и белого, вино может быть розовым, желтым и даже зеленым. Кроме того, в пределах «цветовой гаммы» различают еще и сухие, полусладкие и крепленые вина. Не стоит забывать и о шампанском – его по праву считают отдельным сортом дионисийского напитка. Как правильно сочетать вина и блюда, казалось бы, знает каждый более-менее опытный человек. На самом деле нюансов – великое множество. Ниже представлены основные негласные правила, руководствуясь которыми, всегда можно выглядеть человеком с отменным вкусом.
Читать далее Как и с чем пить вино?