Форшмак – это самая известная традиционная закуска национальной еврейской кухни. Для еврейской кухни вообще характерно наличие большого количества рыбных блюд. Это связано с географической близостью всех территорий, на которых обитал этот народ, к морю или океану. Рыбу здесь едят в жареном, отварном, запеченном виде. Согласно своду правил, которых должен придерживаться каждый правоверный иудей, в пищу можно употреблять только те виды рыб, у которых есть чешуя и позвоночник. Кашрут до определенного времени запрещал даже осетра, ошибочно считая, что у него нет чешуек.
Самая распространенная закуска еврейской кухни – форшмак традиционно готовится из сельди. Сельдь в еврейской кухне – одна из основных рыб. Ей отдают предпочтения из-за нежной маслянистой текстуры.
Традиционно форшмак готовят из рубленой сельди, сливочного масла, зелени и яйца.
Также форшмак можно готовить и из других видов рыбы.
Например, можно приготовить вкусную закуску из соленой мойвы. Лучше использовать мойву пряного посола. На 300 грамм мойвы нужна головка репчатого лука, столовая ложка сливочного масла, полстакана отварного риса и зелень.
Мойву нужно аккуратно разделать, отделить мякоть от костей. Мякоть рыбы, рис и лук нужно пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Уложить в тарелку и посыпать сверху измельченной зеленью.
Также форшмак готовят и из копченой рыбы, например, ставриды. Для приготовления этого форшмака потребуется 300 грамм рыбы, 2 столовые ложки нежирного майонеза и 50 грамм плавленого сыра. Сыр и рыбу нужно пропустить через мясорубку ли измельчить в блендере. Затем добавить майонез и тщательно перемешать.
В форшмак из копченой салаки нужно добавить натертую на мелкой терке морковку и измельченный лук. Все это нужно измельчить, превратив в однородную массу, добавить сметану, соль и перец.
Есть еще одна рыба, форшмак из которой получается особенно вкусным. Это барабуля, морская рыба с розовато-красной мякотью. В этот форшмак нужно добавить яйца, майонез и зелень. На 300 грамм рыбы потребуется 3 яйца и 3 столовые ложки майонеза.
Форшмак готовят также и из рыбной консервы. Тогда он получается еще мягче и нежнее, однако не следует переусердствовать с маслом. Его нужно слить и слегка отжать рыбу. Лучше всего для форшмака подходит «Ставрида натуральная», «Скумбрия натуральная» или «Ставрида в масле». В форшмак с консервой можно добавлять плавленый сыр, репчатый лук, творог и зелень.