Украинская кухня среди других кухонь славянских народов особенно выделяется своими сытными, ароматными и очень вкусными блюдами, как и их разнообразием. Об украинской кухне знают далеко за ее пределами. Причем. Не только в бывших союзных республиках, где украинский борщ (его бледный аналог) присутствовал в меню каждой столовой, но и за океаном. Украинскую кухню ценят по достоинству за те необычайно вкусные домашние блюда, которыми она богата. В украинской кухне нет особых изысков. Еда простая, сытная, нередко довольно жирная. Но вместе с тем ее домашний вкус и аромат заставляют даже самых истых гурманов пробовать восхитительный борщ, мягкие чесночные булочки – пампушки, вареники с картошкой, присыпанные золотистым поджаренным луком.
Вообще в украинской кухне преобладают мясные блюда, блюда из пресного и сладкого теста, а также различные каши. Много в украинской кухне и овощных блюд, особенно с картофелем и свеклой. Это связано с высокой степенью религиозности украинцев в старые времена. Они очень жестко соблюдали пост, но при этом умудрялись вкусно и разнообразно готовить.
Самое известное украинское блюдо – борщ. Его в Украине готовят по 30 различным рецептом. Почти в каждом регионе есть собственный рецепт борща, а зачастую и не один. В борщ кладут свежие капусту, свеклу, морковь и помидоры. Секрет восхитительного аромата украинского борща в заправке из толченого сала и чеснока.
Из мяса в Украине по традиции готовят печеню – запеченное мясо с картофелем, крученики – мясные рулеты с овощной начинкой и различные блюда из рубленого мяса – котлеты, биточки, запеканки, именуемые словом «заливанец». Также делают в Украине колбасы, которые затем жарят или коптят.
Готовят в Украине и рыбу. Традиционными блюдами считаются карась, запеченный в сметане, фаршированный карп с грибами и гречневой кашей, судак с грибами и раками.
Из овощей украинцы готовят икру, различные рагу и гуляши. Чаще овощи все же подают с мясом или рыбой.
Десертов, по крайне мере легких, в украинской кухне нет. Как и все блюда, сладости здесь сытные и плотные. Это могут быть вареники с различными ягодами, сладким творогом или яблоками. Также в Украине пекут закрытые пироги с фруктами. Крем в украинских десертах не используют.

Из традиционных украинских напитков наиболее известна «горилка», которая отличается большей, чем водка, крепостью. Часто горилку настаивают на остром жгучем перце.
Другой напиток – узвар варят из сухофруктов готовят на многие праздники и обряды, например, на Рождество или на похороны.
Украинская кухня сегодня считается мужской, так как такое обилие тяжелых жирных блюд для женского организма – довольно тяжелый стресс, хотя раньше украинские женщины, хоть и не отказывали себе в этих угощениях, считались одними из самых красивых в мире наряду с женщинами из России и других славянских стран.