Большинство традиционных китайских супов готовят на курином бульоне. В этой стране куриному бульону приписывают некие врачующие свойства. Его принято пить при заболеваниях горла и желудочно-кишечного тракта. Кстати, это весьма логично, так как горячий бульон гораздо лучше, чем, скажем, чай, согревает горло. А для желудка бульон хорош тем, что при хорошей насыщаемости этого блюда оно легкое и переваривается довольно быстро.
Для приготовления китайского куриного супа бульон варят так. В кастрюлю кладут курицу либо целиком, либо нарезанную на довольно крупные куски. Заливают водой. В воду нужно добавить перец горошком, ломтики корня имбиря, четвертинки луковицы, петрушку и соль. Все это нужно закипятить, следя за тем, чтобы на поверхности бульона не собиралась пена. Ее нужно постоянно удалять, иначе бульон получится мутным. После того, как бульон закипел, его нужно варить на слабом огне около 2 часов.
Для нашего рецепта понадобится:
6 чашек охлажденного и процеженного куриного бульона
500 грамм кукурузного консервированного пюре
2 кубика куриного бульона
2 яйца
4 столовые ложки кукурузной муки
1 чайная ложка кунжутного масла
2 ломтика ветчины
перья зеленого лука
тертый имбирь
вода
Кукурузное пюре нужно смешать с бульоном, размятыми кубиками бульона, нарезанным зеленым луком
(половина пучка), имбирем. Добавить соль и кунжутное масло. Если купить кукурузное пюре вам не удалось, можно просто купить кукурузу и измельчить ее в блендере. Вкус лишь немного отличается. Полученную смесь нужно приправить солью и масло и довести до кипения.
Кукурузную муку нужно смешать с водой и добавить в суп. Опять же. Если нет кукурузной муки, то можно смолоть кукурузу самостоятельно.
Суп нужно поставить на огонь, уменьшив его до среднего и варить, помешивая деревянной ложкой. Суп должен закипеть и загустеть.
Теперь нужно взбить яйца. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки отставить в сторону. А белки взбить венчиком со щепоткой соли в пену. В китайском рецепте советуют добавить немного воды при взбивании. Взбитые белки нужно тонкой струйкой ввести в суп, постоянно помешивая.
По желанию в этот суп можно добавить отварную курятину. Тогда е нужно отделить от кости, нарезать тонкими полосками и добавить в пиалу вместе с ветчиной, нарезанной тонкими пластинами. Сверху суп можно посыпать зеленым луком.