В нашем сознании утиное мясо почему-то отождествляется с чем-то жестким, имеющим резкий специфический запах. В лучшем случае утку мы едим запеченной или тушеной, немного недоумевая, то же в ней такого вкусного. К тому же, мясо утки довольно жирное, и сочетать его с другими продуктами довольно сложно.
Приготовление целой запеченной утки с яблоками или черносливом – это процесс, требующий большого кулинарного опыта и определенной сноровки. Именно поэтому в домашних условиях птица частенько получается пересушенной или излишне жирной. В ресторанах утку часто готовят на специальном вертеле, постоянно поливая жиром. Потому она получается такой сочной и нежной.
Если перспектива стоять у вертела несколько часов вам не симпатична, можно попробовать приготовить другое, более простое и выигрышное блюдо из утиного мяса. Например, такой вкусный и необычный салат с диким рисом и орехами.
Для салата на 4 порции понадобится:
1 утиная грудка без кожи и косточки
1 стакан дикого риса
200 грамм консервированного ананаса кубиками
50 грамм обжаренных орехов кешью
4 стебля сельдерея
1 апельсин
1 яйцо
французская горчица с зернами
мед
оливковое масло
соль
перец
Для приготовления этого салата дикий рис является одним из основных компонентов. Он гармонично сочетается с мясом утки. Кроме того, этот рис значительно полезнее обычного, шлифованного риса. Если у вас не оказалось именно дикого риса, можно заменить его смесью, например, из длинного риса и коричневого.
Утиную груду нужно целиком обжарить в течение 10 минут. Жарить ее нужно без добавления масла под грилем. После того, как она остынет, можно ее нарезать тонкими полосками.
Сельдерей нужно нарезать небольшими ломтиками. Ананасы вытащить из сиропа и слегка отжать. Тогда в вашем салате не будет лишней влаги. Если ананасы кольцами, их нужно порезать кусочками, если нет – то оставить в готовом виде. Кстати, ананасы для этого салата нужно брать по возможности с минимальным содержанием сахара. Чем менее сладким будет ананас тем более тонким получится вкус салата.
Рис нужно отварить до состояния почти полной готовности. Он ни в коем случае не должен размякнуть. Однако и полусырым его в салат не кладут, иначе оно получается жестким и тяжелым. Важно поймать именно тот момент, когда рис приобретет нужное состояние. Повара рекомендуют для достижения этого эффекта варить рис так. В кастрюлю, достаточно глубокую, выложить рис, залить его холодной водой из расчета 2, 5 стакана воды на 1 стакан риса. Закрыть крышкой. На сильном огне довести до кипения. На это уйдет 5-3 минут. Затем огонь нужно убавить и, не открывая крышки, варить рис еще 12 минут. После этого его нужно снять с плиты и дать ему постоять 145 минут. Тогда рис будет рассыпчатым и вкусным.
В глубокой миске нужно смешать охлажденный рис, нарезанную утиную грудку, ананас и сельдерей.
Приготовить заправку. Горчицу смешать с медом. Добавить сок 1 апельсина и тертую цедру. Все перемешать и аккуратно влить оливковое масло. Затем добавит взбитое яйцо.
Салат нужно заправить соусом перед подачей на стол и посыпать его измельченными орехами кешью.