Пудинг – это десерт, знакомый многим из нас с детства. Уже с самых юных лет детям начинают давать это простое и вкусное блюдо. Существует масса рецептов приготовления пудингов. Классическими можно назвать манный и рисовый, однако на родине этого блюда в Англии можно насчитать около трех сотен различных рецептов пудинга.
Шоколадный пудинг с коньяком готовится в целом по традиционной рецептуре. Для его приготовления потребуется стандартный набор продуктов:
мука – 6 столовых ложек без горки
какао-порошок — 3 столовые ложки
коньяк – 1 столовая ложка
панировочные сухари – 1 столовая ложка
молоко – ¾ стакана
сливочное масло — 2 ½ столовых ложки
сахар – 6 чайных ложек
яйцо – 2 штуки
тертый миндаль — 2столовый ложки
сода — ½ чайной ложки
соль
Доля приготовления пудинга лучше брать именно натуральное какао. Многие заменяют его растворимым напитком, однако на вкусовые качества и н6а консистенцию пудинга это влияет не лучшим образом. Потому лучше остановить свой выбор на натуральном продукте, а не на химической составе неизвестного происхождения.
Для приготовления пудинга какао смешивают с панировочными сухарями, добавляют молоко. Этой смеси нужно дать настояться 10 минут. Тем временем нужно начать растирать масло с сахаром. Если нет желания долго с этим возиться, сахар можно смолоть или использовать уже готовую сахарную пудру. В эту смесь нужно добавить яичные желтки, затем мука, соду и соль. Перемешав все ингредиенты, можно вливать в получившуюся массу коньяк, засыпать миндальную крошку и размоченные сухари с какао. Яичные белки нужно взбить отдельно с сахаром. Доля того, чтобы пена получилась пышной и плотной, белки нужно предварительно поджарить в холодильнике, а при взбивании добавить щепотку соли. Белковую пену нужно аккуратно ввести в молочно-масляную смесь и все перемешать.
Затем тесто следует равномерно распределить по специальной форме для пудинга. Варить пудинг нужно на паровой бане около 1 часа. Подают пудинг горячим. К шоколадному пудингу с коньяком можно приготовить нежный ванильный соус. Для этого нужно взять:
молоко – 2 ¾ стакана
сахар -1 стакан
желтки – 4 штуки
пшеничная мука – 2 чайные ложки
ваниль – ½ палочки
Соус готовится довольно быстро. Желтки растирают с сахаром до того момента, пока желтки не посветлеют. Затем добавить муку, ваниль и все тщательно перемешать. Ваниль из палочки нужно доставать ножом, разрезав ее вдоль. Полученную яично-ванильную массу нужно разбавить молоком. Вливать его нужно, аккуратно помешивая. Затем это нужно проварить, не допуская закипания соуса. После соус нужно остудить. Дождаться, пока он загустеет и процедить.
Пудинг принято подавать горячим, но с холодным соусом.