Почему-то в нашем сознании укоренилось то, что кролика нужно готовить только с черносливом и только в сметане. Если добавление чернослива и можно оправдать желание придать мясу аромат и привкус сушеных слив, то тушить его в сметане довольно необдуманно. Кроличье мясо и так очень мягкое и нежное, и за счет этого его можно использовать в огромном количестве других, более оригинальных рецептов. Например, сделать из него небольшие рулетики.
Возьмем:
филе грудки кролика (600 грамм)
120 грамм гаунчалле (соленая свиная щечка)
400 грамм картофельного пюре
оливковое масло
Для соуса:
60 грамм грибов (опята, лисички)
1 красная луковица
1 стакан белого сухого вина
1 небольшая морковь
4 зубчика чеснока
свежий шалфей
перья зеленого лука
соль
белый перец
Мясо кролика нужно присыпать солью и свежемолотым белым перцем. Гаунчалле, которое вполне можно заменить подкопченным беконом, нужно нарезать тонкими длинными полосками. Кусочки филе кролика – а их должно получиться 4, нужно обернуть нарезанным беконом или солониной. Сделать это нужно плотно, так, чтобы рулетики не развернулись при жарке.
На сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло. Выложить в сковороду рулеты и обжаривать их до золотистого цвета со всех сторон. Однако делать это нужно аккуратно, на среднем огне, иначе можно сделать мясо кролика жестким. После того, как вы обжарили рулеты, они должны оставаться теплыми до того времени, когда будет готов соус. Потому рулеты нужно оставить в сковороде, накрыть крышкой. Не стоит оставлять сковороду с готовым мясом на плите, так как оно может подсохнуть.
Луковицу нужно очистить и нарезать тонкими кольцами. Небольшую морковь тоже нужно освободить от тонкой грубой кожицы и нарезать на мелкие кусочки кубиками. Зубчики чеснока нужно почистить и вынуть из них сердцевину. Для этого каждый зубчик нужно положить на доску и прижать ножом. Тогда чеснок распадется именно посредине, и достать его внутреннюю часть будет очень легко. После этого чеснок нужно измельчить.
Грибы нужно нарезать довольно тонкой соломкой и обжарить с небольшим количеством оливкового масла. Приправить солью и белым перцем. Затем нужно влить в сковороду с грибами стакан белого вина и тушить в нем грибы до полного выпаривания алкоголя.
В грибы добавить нарезанный очень тонкими колечками зеленый лук и шалфей.
Полученным соусом нужно полить каждый рулетик, предварительно нарезав его на кусочки, которые можно за один раз отправить в рот.
Приготовить оригинальный гарнир для этого изысканного блюда из кролика просто. Для этого нужно взять уже готовое картофельное пюре и добавить в него изрубленную в блендере зелень укропа, петрушки или других трав по вкусу. Тщательно перемешать, а лучше взбить миксером. Тогда у вас получится гарнир нежного зеленого цвета.