Фабада является традиционным испанским блюдом и представляет собой тушеную фасоль. Естественно, она имеет множество разновидностей. Каждый рецепт имеет определенные особенности. В Испании разновидности фабады зависят от региона, в котором это блюдо готовят. Например, самым популярным в 15 века и по сей день считается фабада, которую готовили в княжестве Астурия, что на севере Испании.
Приготовить астурийскую фабаду можно из привычных для нас продуктов. Впрочем, и способ приготовления не отличается особой сложностью.
Итак, отправляясь за покупками ингредиентов для фабады, не забудьте, что вам понадобится:
1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку
1 куриная грудка без кожи
1 большая луковица
1 сладкий болгарский перец
400 грамм ветчины
4 зубчика чеснока
6 кусочков белого багета
оливковое масло
рубленая зелень петрушки
сливочное масло
букет гарни
соль, перец
Сразу обозначим, что букет гарни – это никакое не экзотическое растение. Купить его вполне можно в любом магазине, да и на рынке. Букет гарни – это обобщенное названия для смеси сухих и свежих трав. Стандартный букет гарни должен состоять из сельдерея, петрушки, лаврового листа и тимьяна. Тогда букет гарни называют малым. В большой букет может включать еще и эстрагон, базилик, майоран, розмарин. Иногда в него добавляют чабер или пимпинеллу. Особенность употребления букета гарни при готовке заключается в том, что он действительно представляет собой связку трав, которые нужно опускать в суп или другое блюдо в виде букетика и затем вынимать.
Для аструийской фабады вам подойдет средний букет – малый, дополненный любыми травами на ваш вкус.
Теперь, когда вы знаете, что такое букет гарни, можно приступать к приготовлению фабады. Для начала режем лук и перец мелкими кубиками. Лук предварительно следует очистить, перец – освободить от семян. Нарезанные овощи нужно выложить на сковороду, в которой должно быть разогрето небольшое количество оливкового масла. Туда же с помощью специальной давилки нужно выдавить зубчики чеснока. Тушить все, не накрывая крышкой, 3 минуты.
Ветчину нужно нарезать кубиками. Добавить в скороду. Потушить еще 3 минуты.
Открыть банку с фасолью, и, не сливая из нее жидкость, отправить содержимое в кастрюлю. Из бульона, сваренного из одной куриной грудки, нужно вытащить мясо. 1 литр бульона следует влить в кастрюлю с фасолью. Затем положить в кастрюлю букет гарни. Через 5 минут его непременно нужно вынуть, иначе вместо тонкого аромата и привкуса трав блюдо приобретет горечь.
Из бульона нужно достать стакана проваренной фасоли. Нужно размять ее ложкой и положить в кастрюлю обратно. В кастрюлю нужно также выложить овощи, протушенные на сковороде. Добавить соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать, довести до кипения на среднем огне и варить 5 минут.
Кусочки багета нужно обжарить с двух сторон на сливочном масле. Фабаду разлить по тарелкам, к каждой на краешек положить поджаренный гренок и посыпать блюдо сверху рубленной зеленью.