Щи для традиционной русской кухни — одно из основных блюд. Помните поговорку «Щи да каша – пища наша». Собственно, щи на Руси ели с незапамятных времен, и, не помышляя ни о каких супах и бульонах. Щи имеют характерный кисловатый запах и тонкий вкус. Вместе с тем это блюдо очень сытное, однако не вызывает тяжести в желудке. В общем, оно просто идеально для любого времени года. Однако представленный рецепт весенних щей несколько отличается от традиционного. Он на самом деле пахнет весной, так как в его состав входит исключительно свежая весенняя зелень.
Для начала нужно сварить бульон. Для этого вам потребуется:
1 килограмм мяса
1 крупная морковь
1 луковица
лавровый лист
мясо, не разрезая на куски, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода с ямсом закипит, бульон нужно посолить. В него нужно добавить почищенные морковь и луковицу целиком. Также в кастрюлю нужно положить 2-3 лавровых листа.
Кроме бульона, для приготовления щей вам потребуется:
1 килограмм вымытой зелени
6 средних картофелин
Небольшая морковь
4 яйца
горчица
хрен
сметана
майонез
Зелень нужно замочить в холодной вод. Для весенних щей подходит любая свежая весенняя зелень Лучше, ели это будет сборный букет, в котором найдется место щавелю, крапиве, черемше. Также можно добавить зелень гусиной лапчатки или манжетки. По вкусу можно добавить и зелень шпинат. Также хорошим дополнением этого зеленого буйства станет укроп и петрушка.
Зелень перед тем, как класть в бульон, нужно подготовить. Сначала все, кроме крапивы, должно постоять в холодной воде 20 минут. Крапиву же следует ошпарить кипятком и затем мелко нарезать.
Картошку почистить, нарезать кубиками. Так же следует поступить и с морковью. Затем поочередно с интервалом в 5 минут в кастрюлю с бульон закладываем картофель, морковь, крапиву. Если у вас имеется кроме крапивы другая твердая зелень, с ней нужно поступить аналогично.
После того, как вы добавили крапиву, должно пройти 10-15 минут. Теперь можно добавлять остальную зелень. Когда все ингредиенты добавлены, щи нужно довести до кипения, затем выключить огонь под кастрюлей и дать настояться около получаса.
Тем временем можно приготовить вкусную и простую закуску к щам. 4 яйца отвариваем вкрутую. Разрезать их вдоль напополам. Вынуть желтки. Желтки следует растереть в миске с горчицей и хреном, добавив немного майонеза. Затем полученной массой нужно начинить половинки яиц.
Кроме этого, к щам традиционно подают сметану, посыпают само блюдо зеленым луком и зеленью петрушки. Мясо, вынутое из бульона, нарезают небольшими кусочками и кладут в каждую тарелку отдельно.