Борщ — самое популярное и распространеннное блюдо украинской кухни. Вкус его по достоинству оценили не только братья-славяне, но и другие народы мира.
Изначально борщ являлся не просто густым наваристым супом, но также фитотерапевтическим средством. Готовили его по сложному рецепту, в состав его входило оп разным данным от 130 до 220 компонентов. До сих пор высшим показателем хорошо сваренного борща является то, что ложка, опущенная в кастрюлю, не падает, а стоит вертикально.
Существует множество разновидностей этого национального блюда. Его готовят на мясном бульоне, но довольно хорошо и вегетарианский вариант борща – с фасолью. Зимой в Украине было принято варить более густой и сытный борщ, заправленный, например, толченым салом. Летом же предпочитали щавелевый борщ с яйцом.
Одесский борщ – это, по сути, тоже летний рецепт. В составе этого блюда есть мясо, да и едят его горячим, однако он удивительно легкий, но в тоже время сытный.
Для приготовления большой кастрюли настоящего одесского борща (5-6 литров) вам понадобятся такие продукты:
1 килограмм свежей свиной или говяжьей вырезки
500 грамм белокочанной капусты
2 крупные свеклы
2 моркови
2 луковицы
2 сладких перца
4 картофелины
2 корня петрушки
5 зубчиков чеснока
150 грамм соленого сала (можно без прорези)
1 толовая ложка томатной пасты
лавровый лист
½ столовой ложки уксуса
черный и душистый перец горошком
соль
рубленая зелень петрушки и укропа
Начнем с приготовления бульона. Мясо кладем в большую кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Когда вода закипит, на поверхности бульона появится сероватая пена. Ее нужно аккуратно снять. Затем следует посолить его и добавить 5-7 горошин перца, черного и душистого. Бульон до полной готовности варится примерно 2 часа.
После того, как мясо в бульоне сварилось, его достают, остужают, нарезают довольно крупными кусками и снова возвращают в кастрюлю.
Свеклу натирают на терке и обжаривают на растопленном на сковороде сале. При жарке нужно добавить уксус и влить 2 ложки бульона. Тушить на медленном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Теперь можно добавить томатную пасту.
Картофелины нужно почистить и нарезать на четвертинки. Отправить в кастрюлю с бульоном. Нашинкованную капусту и нарезанный тонкими полосками перец, а также натертую на терке свеклу также нужно добавлять вместе с картофелем. Спустя 10-15 минут можно добавлять и зажарку из свеклы. Варить эту смесь нужно до тех пор, пока картофель не станет достаточно мягким. После этого приготовить заправку из сала. Для этого в ступке или в обычной миске нужно растолочь оставшееся сало с чесноком и зеленью. У вас должна получиться однородная масса. Ее нужно выложить в кастрюлю с борщом. Также в конце добавить лавровый лист, снять кастрюлю с огня.
Борщ должен настояться 1-2 часа. После этого его можно подавать на стол со сметаной и пампушками с чесноком.