Конечно, дома можно есть как угодно. Конечно, в пределах допустимых норм. Ковырять вилкой в зубах или облизывать тарелку не рекомендуется ни при каких условиях. Но, все же, в домашней обстановке можно позволить себе несколько больше, чем в официальной.
Если вы принимаете участие в официальном торжестве, в ходе которого предполагается обед или ужин, следует знать несколько основных правил, которые позволят вам всегда выглядеть достойно и произвести благоприятное впечатление на соседей по столику.
Начнем с основного. Хлеб, который в обязательном порядке подают к столу, не следует резать ножом или есть, откусывая от целого куска. По этикету от него нужно отламывать маленькие кусочки рукой.
Закуски, которые подают перед супом и основным блюдом, принято есть ножом и вилкой. Даже ломтики ветчины, которые дома вы бы, не задумываясь, схватили бы руками и отправили в рот или положили бы на ломтик хлеба, согласно правилам поведения за столом, следует есть, отрезая кусочки с помощью ножа и отправляя в рот вилкой.
Паштет, который часто подают на официальных обедах в качестве закуски, также едят вилкой. Намазывать его на хлеб недопустимо. Намазывать на хлеб за столом можно только масло.
Листовой салат нельзя резать ножом. Разрезать слишком большие листья салата нужно вилкой.
Когда вы едите суп, не наклоняйте тарелку, не пытайтесь доесть блюдо до конца, стуча ложкой о дно. По правилам этикета небольшое количество супа должно оставаться в тарелке после окончания трапезы. Супы и бульоны, если они поданы в чашках, вообще не нуждаются в столовых приборах. Его просто пьют, держа за специальную ручку. Ложкой можно воспользоваться лишь для того, чтобы достать из чашки гренку, яйцо или мясо.
Макароны есть непросто, особенно это касается спагетти. К ним обычно подают ложку и вилку. Край ложки нужно опустить в тарелку, вилкой намотать немного спагетти, и ложкой отрезать их от всей остальной массы.
Мясо едят ножом и вилкой, рыбу – вилкой и специальной лопаткой.
Компот, который часто подают на званых обедах, принято не пить из специально чашки, а есть с помощью десертной ложки вместе с ягодами и фруктами. Если в компоте есть вишни, черешни и другие фрукты с косточками, то косточки нужно аккуратно выплюнуть в ложку и сложить на блюдце.
Если на стол подают яблоки целиком, то есть его придется довольно изощренным способом, который вызывает нервный тик даже у кулинарных эстетов. Яблоко надо разрезать на четыре части, от каждого кусочка ножом отделить кожицу, придерживая его вилкой. Затем ножом же отрезать маленькие кусочки и с помощью вилки есть.
Возможно, некоторые правила застольного этикета покажутся вам излишне строгими. Однако лучше их знать и пренебрегать ими в отдельных ситуациях сознательно, чем удивленно рассматривать замысловатые приборы и теряться, когда вам подают красивое изысканное блюдо.