Рыбу ни в коем случае не едят ножом. Для нее обычно подают специальную лопатку и вилку. Исключение составляет только маринованная сельдь. Другую рыбу едят следующим образом. С помощью вилки придерживают кусочек рыбы, лопаткой отделяют кости от мякоти. Иног7да к рыбе подают две вилки. Тогда действуют несколько иначе. Правая вилка используется, чтобы отделить от филе кости, а левая — для того, чтобы отправлять филе небольшими кусочками в рот.
Если вам подали рыбу целиком, тоже нужно иметь немалую сноровку, чтобы справиться с этим блюдом. Для начала нужно с помощью вилки разделить тушку рыбы на две части вдоль хребта. Аккуратно отделить косточки. Сначала съесть одну часть. Косточки, которые при этом остаются, необходимо отодвинуть на край тарелки, и можно приниматься за вторую часть. Косточки и другие отходы ни в коем случае нельзя складывать рядом с тарелкой, пусть даже и на салфетку.
Мясо птицы едят, пользуясь ножом и вилкой. Другое мясо, например свинину или говядину, также едят ножом и вилкой, причем оба прибора должны находиться в руках одновременно.
Целые отбивные едят только с помощью вилки и ножа, отрезая кусочки, и макать их в соус, который нужно положить на краешек тарелки.
У нас довольно распространена подача птицы со специальной папильоткой – изделием из салфетки на ножке птицы. Не стоит есть ее, держась за это приспособление. Лучше воспользоваться ножом и вилкой.
Котлеты или тефтели из рубленого мяса нужно есть, пользуясь исключительно вилкой. С помощью этого прибора нужно отделять маленькие кусочки и аккуратно класть их в рот. Кстати, вилку в этом случае можно держать и в левой, и в правой руке.
Котлету «по-киевски», внутри у которой обычно находится расплавленное масло. Такая котлета покрыта сухарной корочкой, разломить которую вилкой невозможно, а резать ножом неудобно. Так вы можете испачкать маслом лицо, руки или одежду. Чтобы аккуратно съесть эту котлету, нужно сначала проткнуть корочку вилкой, и лишь затем отрезать от нее небольшие кусочки.
Шашлыки во многих ресторанах подают прямо на шампуре, что обусловлено национальным характером кухни. В этом случае допустимо есть его прямо с шампура. В других случаях его нужно есть традиционным способом – вилкой и ножом.
Кстати, нарезать мясо можно двумя способами. Первый способ – классический. Отрезав кусочек мяса, его вилкой отправляют в рот. Второй способ чаще всего используют американцы, и он наиболее приемлем для людей, которым сложно держать вилку в левой руке. Кусок мяса сразу нарезается на много отдельных кусочков, которые затем постепенно отправляются в рот с помощью вилки.