Как правило, при слове «этикет» в контексте правил поведения за столом, многие традиционно представляют себе крабов, омаров или устриц. Почем-то именно эти продукты вызывают неподдельный ужас у тех, кто в силу разных причин мало знаком со столовым этикетом.
Оказывается, не так страшен омар, как его щупальца. Впрочем, и остальные морепродукты, вполне можно есть руками, не пользуясь столовыми приборами. Так что это чуть ли не самое простое в обращении блюдо, которое вам могут подать в ресторане. Но есть руками омаров, крабов и раков можно только в том случае, если они приготовлены и поданы в целыми панцирями. Если же блюдо приготовлено с открытой «броней», но придется воспользоваться специальными приборами.
В набор приборов для морепродуктов в панцире входят щипцы, вилка или нож.
Например, при подаче краба без панциря мясо следует отделить от оставшегося снизу панциря ножом и затем есть его вилкой. Если у краба панцирь не поврежден, вам нужно поступить с ним следующим образом. Взять краба за голову одной рукой и другой рукой за конец хвоста. Нужно согнуть краба. От этого его панцирь лопнет. Теперь мясо можно без проблем достать из панциря и съесть.
Раков, как правило, подают целиком. Чтобы освободить мясистую часть от плотного панциря, нужно взять рака за хвост, отклонить его в сторону, слегка вращая. Так у вас в руках останется только хвост, съесть который не представляется особенно сложным.
Омара в ресторане вам вряд ли подадут целиком. Разделанного омара едят либо вилкой, вынимая мясо из раскрытых клешней, либо руками, высасывая мясо из панциря.
Устриц и прочих моллюсков в большинстве рестораном подают уже открытыми. Более того, даже мясо внутри иногда уже отделено от раковины. Даже если это не сделано, отделить его можно с помощью вилки.
Устрицы иногда можно встретить в различных заведениях и в закрытом состоянии. Тогда их следует аккуратно открыть специальной вилкой.
После того, как трапеза с подачей изысканных морепродуктов окончена, вам должны подать специальную мисочку, в которой принято полоскать руки. По правилам в этой воде должен быть кусочек лимон, который убьет не слишком приятный рыбный запах ваших рук. Однако перед эти руки все же лучше вытереть бумажной салфеткой.