1621 год ознаменовался появлением попкорна. Правда, тогда он особого ажиотажа не вызвал и обрел нынешнюю популярность лишь в 20- веке с распространением кинотеатров.
В 1680 году была особым образом пожарена картошка. Так из обычного домашнего блюда она превратилась в основу всего мирового фаст-фуда. Это была так называемая картошка фри, представляющая собой не что иное, как брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве растительного масла и посыпанные солью.
Тогда же, в 17 веке, появился и неизменный спутник жареного картофеля в современной «быстрой» кухне – кетчуп. Вопреки распространенному мнению об американском либо европейском происхождении этого соуса, на самом деле его придумали в Китае. Кстати, и само слово «кетчуп» — китайского происхождения. В бутылки его закатывать начала немецкая компания Heinz в 1876 году. Кстати, инвестиции в малоизвестную тогда в Европе приправу для мясных блюд, окупились с лихвой. Heinz и по сей день является самым успешным производителем кетчупа в мире. Его рецептура по праву может быть названа одной из лучших рецептов приготовления соусов всех времен.
В 1739 году впервые были испечены крекеры – тонкие сухие печенья с необычным солоноватым вкусом. Лишь сотню лет спустя крекеры стали делать сладкими.
1756 год знаменателен тем, что именно тогда был приготовлен французский соус, похожий по консистенции на густую сметану, но отличающийся от нее более изысканным и остро выраженным вкусом. В нем удивительным образом (на самом деле с помощью обычных яичных желтков) были соединены оливковое масло и вода.
1795 год изменил представления людей всего мира о способах хранения готовых продуктов. Была изобретена консервная банка, и продукты, которые раньше портились за несколько дней, теперь стало возможным хранить неделями и перевозить на дальние расстояния.
В 1798 году было положено самой прибыльной индустрии – изготовлению газированных напитков. Сначала появился лимонад с приятными «танцующими» пузырьками, а затем и культовые Coca-Cola и Pepsi-Cola.
В 1845 году был придуман любимый детский десерт – желе. Разноцветным оно стало буквально сразу, так как готовилось из различных фруктовых соков.
Тремя годами позже, в 1848 году была изготовлена главная проблема стоматологов – жевательная резинка. Ее первоначальное предназначение – удовлетворение чувства голода, ради которого древние племена жевали листья и смолу, было навсегда утеряно.
В 1853 году появился и применился на практике прием, позволяющий из одной картофелины сделать огромную миску вкусной и недорогой закуски. Появились чипсы, которые очень долгое время приправляли исключительно солью и перцем.
В 1879 году появился первый заменитель натурального продукта – сахарин. Это значительно облегчило жизнь диабетикам.
В 1924 году было положено начало эпохи полуфабрикатов. Сначала смекалистые производители начали замораживать овощи и фрукты, а затем и готовую еду.