Макароны, которые, как полагают итальянцы, появились вместе с сотворением мира, на самом деле были впервые приготовлены только в 490 году до нашей эры. Причем современные спагетти они мало чем напоминали и представляли собой листы теста, которые отваривали и подавали к мясу и рыбе. Спагетти появились лишь в 1819 году.
За 400 лет до нашей эры в рационе человечества, согласно документам, появились салаты. Запись в хронике гласит, что именно тогда был приготовлен первый салат из бобовых.
23 века назад, во 2-м веке до нашей эры произошло знаковое событие. Дикорастущий картофель был обнаружен индейцами Америки и его начали повсеместно культивировать, оценив вкусовые качества этого продукта по достоинству. Тогда же начали выращивать и спаржу.
Примерно в 55 году до нашей эры из семян горчицы был приготовлен соус. Так горчица в сознании людей почти прекратила быть растением, а превратилась в желто-коричневую острую массу, от которой закладывает нос и слезятся глаза.
В 1-м веке нашей эры люди освоили технику приготовления различных изделий из теста, таких как пироги, пиццы, тосты.
Во 2-м веке появилось блюдо, ставшее основой рациона жителей Японцев на долгие века и являющееся сейчас самым популярным этническим угощением во всем мире. Первые суши готовили из сырой рыбы, просто кладя тонкий ее кусочек на горстку клейкого риса.
В 7-м веке появился рецепт приготовления еще одного блюда традиционной азиатской кухни. На этот раз это была китм-чи – пряная и острая корейская квашеная капуста.
В 13-м веке были впервые приготовлены гамбургеры и испечены первые вафли. Вафли были толстыми, очень сладкими и подавались с сиропом, фруктами и сливками.
Лишь в 15 веке люди начали печь лепешки из сладкого теста на кислых молочных продуктов. Так были приготовлены блины.
Также в 15-веке на столах французской элиты появился удивительно вкусный сыр с острым запахом – Рокфор. Полтора века спустя – Камамбер.
В 1484 году неизвестный повар изобрел простую закуску, которую было удобно есть на ходу. Это были длинные булочки с соусом и сосиской – прообраз современных американских хот-догов.
В 1495 году с помощью желеобразующих веществ был приготовлен мармелад.
В 1610 году были приготовлены баранки (бублики).
Дальнейшая история продуктов характеризуется все большим их упрощением. У людей оставалось все меньше времени на приготовление пищи, и потому новая продукция должна была быть вкусной и сытной, но не требовать особых затрат времени и усилий при приготовлении.