Тот ассортимент продуктов, который сейчас представлен в современных супермаркетах, формировался и расширялся на протяжении нескольких тысяч лет. И если такие продукты, как мясо, рыба, овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные культуры появились еще на начальных этапах развития человечества, то остальные, например, макароны или мороженое, стали результатом коллективной деятельности большого количества людей и даже целых народов.
Например, 12 тысяч лет прошло с тех времен, когда люди открыли для себя хлеб и пиво. Зерна из пшеничных колосков они начали употреблять гораздо раньше. Однако растирать их в муку, смешивать с водой и выпекать пресные лепешки и шарики из теста начали лишь в 10-м тысячелетии до нашей эры. Пиво в то время варили из солода, хмель в него начали добавлять только славяне многими тысячами лет позже. Такое пиво варили буквально в каждом доме и считали отличным тонизирующим напитком. В бутылки пиво впервые разлили лишь в 1568 году.
Чуть позже, а именно в 6-м тысячелетии до нашей эры из прокисшего молока люди впервые, скорее всего, случайно, получили творог, а затем и сыр. С того времени сыр превратился из просто прокисшей массы в настоящий шедевр кулинарного искусства. В него сейчас добавляют различные ингредиенты, например орехи, кофе и даже шоколад. Вероятно, мало кто 8 тысяч лет назад мог подумать, что самым дорогим и изысканным станет сыр с плесенью.
Довольно интересным является факт возникновения супа. Странно, но употреблять мясной отвар с овощами, лапшой или рисом стали лишь в 3-ем тысячелетии до нашей эры.
Чай, еще один продукт, который, казалось бы, существовал всегда, начали употреблять также 5 столетий назад. В исторических хрониках зафиксировано первое упоминание об употреблении напитка, по всем описаниям похожего начать. Датируется оно 2737 годов до нашей эры.
За полторы тысячи лет до нашей эры люди открыли для себя продукт, ставший знаковым и превратившийся со временем в настоящий культ. Речь идет о шоколаде. С 1500 года до нашей эры люди начали есть смесь из перетертых бобов какао-дерева, сначала для того, чтобы взбодриться. И лишь в 1849 году его стали есть как десерт. Молочный шоколад впервые приготовили в 1875 году.
В 1200 году до нашей эры появились первые конфеты.
3 тысячи лет назад свежие огурцы были впервые залиты смесью из воды, соли и перца. Так получились первые соленые огурцы.
Оказывается, до 500-го года до нашей эры люди ели только чистое мясо, и лишь в указанное время стали делать из него колбасу. Если бы знали, что по прошествии стольких лет их изобретение вообще лишится мяса как составляющего и будет состоять из сои, специй и ароматизаторов, вероятно, трижды бы подумали.