В Италии, как и на всем Средиземноморье, тосты издавна готовили по особому рецепту. Это были кусочки хлеба, которые запекали на углях, а впоследствии на гриле вмести с начинкой. Начинку дела абсолютно из любых продуктов, измельчая их и превращая в пасту. Самая простая брускетта представляет собой ломтик хлеба, политый небольшим количеством оливкового масла и натертый чесноком. Кроме этого, существует масса оригинальных рецептов брускетты, каждый из которых неизменно вкусен.
Самыми известными рецептами брускетты, которые можно найти в каждом итальянском кафетерии, являются традиционные для нескольких регионов варианты этой простой и сытной закуски.
Брускетту по-тоскански готовят так. Хлеб, желательно длинный багет, нарезать продолговатыми кусочками по косой. Сбрызнуть оливковым маслом и поджарить на гриле. За неимением такой возможности ломтики багета можно подсушить и в тостере, но тогда оливковым маслом поливать их нужно уже поле поджаривания.
Начинку для тосканской брускетты традиционно готовят из помидоров и свежего листового базилика. Помидоры нужно ошпарить, снять с них кожицу, нарезать крест-накрест и ложечкой освободить внутренность каждого от семян. Для помазки брускетты понадобится только мякоть. Ее нужно нарезать мелкими кубиками и смешать с измельченным базиликом. Смесь посолить, поперчить. Другие пряности и специи лучше не добавлять, иначе рискуете перебить тонкий аромат. Соединение запахом томатов, базилика и оливкового масла — вполне завершенный букет, и ненужные примеси ему только навредят.
Кусочки багет следует натереть долькой чеснок, разрезанной напополам. Из зубчика нужно вынуть сердцевину – тогда намазанные кусочки брускетты будут ароматными, но не приобретут горьковатого привкуса. Затем на каждый тост нужно налить по половине столовой ложки оливкового масла и сверху выложить помидоры с базиликом.
На острове Капри, расположенном в Средиземном море, брускетту готовят несколько иначе. Хлеб поджаривают традиционным способом, только чесноком его не натирают. Сразу после того, как кусочки багета поджарятся, их нужно переложить на большую тарелку и на каждый выложить по тонкому ломтику свежего помидора. Сверху положить кусочек моцареллы. Приправить солью, перцем и орегано. В этом рецепте главное, чтобы кусочки хлеба, на которые выкладываются помидоры и сыр, были горячими, иначе тосты получатся не такими вкусными.
Еще один оригинальный рецепт брускетты – это тосты с огуречно-томатной пастой. На поджаренный хлеб следует положить смесь из нарезанного помидора, огурца, политую оливковым маслом и лимонным соком. Огурец предварительно нужно очистить от кожуры, а помидор ошпарить и снять кожицу.
Брускетта может служить как самостоятельным блюдом, например завтраком, так и дополнением к основному блюду, например, к супу.