Творожная пасха – одно из главных блюд на традиционном пасхальном православном столе. Наряду с куличом и крашеными в красный цвет яйцами она считается обязательным атрибутом светлого праздника Воскресения Христа. Ранее место пасхи из творога и сухофруктов на столе занимал барашек. Для православных христиан этот образ считается одним из самых культовых, наполненным сакральным смыслом. Ставя на стол слепленного из теста, масла или сахара ягненка, люди отдавали дань памяти той жертве, на которую пошел сын Сын Божий ради спасения человечества. Ранее на праздничном столе в отдельных странах даже можно было увидеть целого барашка, зажаренного на вертеле. Сейчас же его заменяют фигурки, а чаще – те самые творожные пасхи.
Пасха традиционно имеют форму четырехгранной пирамиды, на сторонах ее выложены буквы ХВ, что означает «Христос Воскресе». Все это имеет непосредственное отношение к библейским рассказам о Гробе Господнем. Если проще, то пасха и является его символом.
Творожную пасху православные славяне готовили всегда, причем заранее. Наши предки вообще славились запасливостью, потому к Пасхе приготовления они начинали чуть ли не за несколько месяцев до самого праздника, начиная коптить и вялить мясо и рыбу. Творожную пасху нужно начинать готовить минимум за два-три дня до Пасхи, иначе она не успеет «созреть». Самым известным рецептом пасхи является, пожалуй, рецепт царской пасхи из творога, изюма и жареного миндаля. Говорят, это кушанье подавали к царскому столу еще со времен Владимира Великого.
Приготовить царскую пасху несложно. Главное – запастись терпением. Для приготовления одной небольшой пасхи нужно взять:
500 грамм жирного незернистого творога
200 грамм сливочного масла (ни в коем случае не маргарина или спрэда)
100 миллилитров (1/2 стакана) жирных сливок (33%)
200 грамм сахара (1 стакан)
3 яичных желтка
25 грамм изюма без косточек (лучше светлого)
25 грамм миндаля
ваниль, кардамон, цукаты
Первый этап приготовления царской пасхи заключается в следующем. В большой глубокой миске нужно растереть сливочное масло с сахаром. Делать это нужно до тех пор, пока масса не станет однородной и в ней не исчезнут крупинки сахара. Можно облегчить свою задачу, смолов сахар в кофемолки и превратив его в пудру. По мере растирания масла сахаром по одному ввести желтки.
В творог, предварительно протерев через сито два раза, добавить молотый кардамон и ваниль. Конечно, можно взять ванилин или ванильный сахар, однако предпочтительнее все же использовать палочку ванили, из которой нужно вынуть все зернышки. Тогда ваша пасха будет иметь непревзойденный аромат.
После этого нужно смешать творог, яично-масляную массу и добавить в нее изюм и измельченный миндаль. Также для аромата можно добавить тертую цедру лимона или цукаты.
Сливки взбить до загустения, аккуратно ввести их в творожную массу, перемешивая ее сверху вниз.
Теперь начинается второй этап приготовления творожной пасхи, который и займет два-три дня. В специальную форму, пластиковую или деревянную, застланную влажноватой марлей, нужно выложить получившуюся массу из творога, сливок, масла, яиц и сахара. Утрамбовывать массу не нужно. Просто свержу, перевернув форму более широкой стороной вверх, нужно накрыть блюдцем. На блюдце поставить небольшой гнет, например, банку с водой. Убрать пасочницу в холодильник, под нее поставить тарелку, в которую будет стекать жидкость.
Через два дня пасху можно будет достать из формы, перевернув, выложить на блюда и украсить сверху орехами, изюмом и цукатами.