Эффективным методом похудения не так давно было названо барбекю. Однако тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм, на пикнике, где готовят ароматное сочное мясо, придется довольствоваться только соусами. Мясо – это тяжелый продукт, который способствует окислению организма. А вот соусы, наоборот, являются антиокислители и эффективно борются с жировыми клетками. Антиокислители – это очень полезные для человеческого организма вещества – они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки различных тканей и вызывают многие серьезные недуги.
Такие вывод сделали ученые из университета Западного Онтарио после проведенных экспериментов на 27 различных традиционных соусах для барбекю – американское название нашего шашлыка. Исследователи сами были немало удивлены результатами своей работы. Оказалось, что соусы, которые традиционно считают чуть ли не самой вредной едой, не только эффективно борются с ожирением, но также является профилактикой многих других болезней. Артрит и болезнь Альцгеймера вполне может отступить, если употреблять в пищу такие соусы. Кроме того, людям, которые любят побаловать себя подобными приправами для шашлыка (без самого шашлыка, естественно) можно не бояться инфаркта. Даже раковые клетки, и те боятся антиокислителей, которыми буквально напичканы соусы для барбекю.
Однако, как и каждое лекарство (а после проведенных исследований, соусы можно вполне причислить к лекарствам), соусы для шашлыка тоже нужно принимать строго дозировано и ни в коем случае не перебарщивать. При непомерном потреблении этого продукта может быть совершенно противоположный эффект. Острые специи, которыми богаты почти все традиционные соусы для жареного на решетке мяса, могут вызывать различные осложнения, в основном связанные с сердечной мышцей, сосудами и желудочно-кишечным трактом.
Также соусы лучше употреблять в их натуральном виде, то есть с минимальной тепловой обработкой. Самыми эффективными, как для похудения, так и для профилактики болезней, как выяснили ученые, являются чесночный, лимонный и медовый соусы. Рекордсменом по количеству антиоксидантам специалистами был назван соус на основе имбиря и красного перца. Он, даже при длительном приготовлении, не теряет содержащиеся в нем полезные вещества, которые значительно снижают риск образования в сосудах тромбов, ломкости костей и излишней полноте.