По поводу использования генно модифицированных продуктов в пищу ученые всего мира высказывают крайне неоднозначные мнения. Однако большинство все же придерживается мнения, что спешить с их повсеместным внедрением в массовое производство пока рано. Для начала нужно провести огромное количество опытов и исследований. И определить все возможные последствия употребления продуктов с ГМО.
А в Евросоюзе совсем скоро появится сорт картофеля «Амфлора», содержащий генно-модифицированных крахмал и другие измененные вещества. На территории стран ЕС эта картошка будет использоваться исключительно для кормления животных. Европейская комиссия в своем разрешении на производство картошки с ГМО четко ограничила сферу его применения. Продажа в потребительских целях категорически запрещена.
Несмотря на предписанные ограничения, представители европейских экологических организаций выразили свой протест относительно запуска модифицированного картофеля в массовое производство. Они уверены, что последствия таких непродуманных решений могут негативно сказаться на здоровье жителей ЕС.
Генно-модифицированные организмы – это компоненты и вещества, входящие в состав продуктов, которые были изменены с помощью технологий генной инженерии. Ученые в течение вот уже нескольких десятков лет занимаются проблемами повышения урожайности аграрных культур. Им удалось добиться некоторых поразительных результатов. Они вывели сорт пшеницы, устойчивой к самым крепким морозам, персики, которые могут расти не только в мягком южном климате, но и в условиях нехватки солнца. Это, безусловно, огромные достижения, пользу от которых нельзя недооценивать. Довольно скоро эти инновации были применены и в продуктах нерастительного происхождения, например, в мясе, рыбе, молочных продуктах. Основная проблема, возникновением которой чревато использование ГМО – это возможность проявления непредвиденных эффектов. Дело в том, что влияние многих ГМО на организм человека пока еще не изучено. Эти исследования должны проводиться в течение долгих лет, и лишь после этого можно будет с уверенностью сказать, что продукты с ГМО являются безопасными и могут употребляться без последствий для здоровья.