На прилавках отечественных магазинов в преддверии Пасхи появились так называемые «постные» продукты. Как утверждают производители, их продукцию можно употреблять даже во время строгого Великого поста.
Однако если присмотреться повнимательнее и прочесть этикетки таких продуктов, становится понятно, что «постные» сладости или майонез – не более чем рекламный трюк. Майонез, согласно традиционной рецептуре, должен состоять из растительного масла, воды и обязательно – желтков. Без добавления желтка приготовить майонез невозможно – вода и масло просто расслоятся. А потому все соусы, маскирующиеся под майонез, в которых нет желтков, майонезом названы быть не могут. Кроме того, на многих из них производители честно указывают, что продукт может содержать «следы» яичных продуктов. Однако религия довольно строга, и потому даже такие «следы» — нарушение Великого поста. Так что майонез до Пасхи употреблять не советуют.
Идем дальше. Сладости, которых в этом году производители под знаком «постные» выпустили немало, это преимущественно шоколад. К тому же черный. Горький шоколад и так не содержит молока, а потому и без специальной отметки о постности, есть его можно без ограничений. В печенье, если присмотреться – все те же пресловутые «следы» яиц. Возникает вопрос – зачем писать на продукте «постный», если на самом деле он таковым может быть назван с очень большой натяжкой?
Самыми спорными на данный момент можно считать вегетарианские постные колбасы и сосиски. Быть может, с точки зрения религии претензий к ним нет. Однако состав заставляет задуматься о том, стоит ли вообще покупать такие товары, или, быть может, ограничиться овощами и кашами. Дело в том, что вегетарианские заменители мяса – это соя и различные ее производные. Причем производные, естественно, химические. Ито еж касается и постных сметаны и сыра. Засилье сои в составе этих продуктов делает их вредными для здоровья. Дело в том, что сою, прежде чем употреблять, нужно избавить ее от многих вредных компонентов. В своем «обычном» состоянии соя для употребления в пище непригодна. Соя, кстати, по вкусовым качествам, скажем, не очень хороша, а для того, чтобы придать ей запах и вкус мясных изделий или молочных продуктов, в нее нужно добавлять приправы и ароматизаторы. Многие из них, как подозревают ученые, содержат вредные для организма канцерогены.
Так что, если уж вы решили выдержать Великий пост, то, возможно, будет лучше отказаться от всяческих химических заменителей и разнообразить свое меню оригинальными блюдами из круп и овощей.