В Японии очень чтут традиции. Причем этот консерватизм распространяется на любую сферу жизни, в том числе и на кулинарию. Однако именно тут придумывают самые оригинальные и нестандартные способы подачи блюд. Таким образом, кухня Японии со стороны выглядит живой, новаторской и современной, оставаясь при этом неизменной на протяжении вот уже нескольких тысячелетий.
На этот раз удивлять японский гурманов взялись дизайнеры. Молодой творческий дуэт Paramodel разработал новую концепцию подачи на стол самого основного блюда традиционной японской кухни – суши. Они соединили эту изящную еду и миниатюрные грузовики. Точнее, на грузовики прикрепили модели суши и роллов, которые в ресторанах обычно используют для демонстрации своих блюд в витрине.
Креативщики Paramodel в основу своих арт-объектов положили детскую фантазию о том, каким образом можно модифицировать настоящие размеры предметов. Ведь многим из нас некоторые вещи в детстве казались просто огромными, а некоторые, наоборот, слишком маленькими. Соединить первое и второе дизайнеры смогли в «tommy sushi». Глядя на фотографии этих милых грузовичков, начинаешь сомневаться, что тут какого размера – то ли безумный повар приготовил огромные суши, то ли водрузил маленькие лакомства на миниатюрные машинки.
Несмотря на, что проект «tommy sushi» задумывался как концепт-арт, его уже взяли на заметку несколько известных в Японии суши-ресторанов. Они в самом деле стали подавать суши в кузовах миниатюрных грузовиков. Таким образом повара «доставляют» прямо на стол клиента. Посетители, особенно дети, остались очень довольны таким симпатичным арт-проектом, которые успешно был внедрен повседневную ресторанную жизнь.
Кто знает, быть может, следующим арт-объектом от творческого дуэта Paramodel станет другой вид транспорта, доставляющий суши. Например, интересно было бы получать красивое блюдо прямо на тарелку с помощью радиоуправляемого вертолетика или вылавливать из большого блюда маленькие кусочки рыбы с рисом, уложенные на миниатюрные лодочки и кораблики.