Спрос, как известно, рождает предложение. Но когда предложение превышает спрос, возникает конкуренция. Вот тут и выявляются самые жизнеспособные производители. Причем закон этот характеризует абсолютно любую сферу производства.
В Японии одним из самых распространенных блюд является традиционная тонкая лапша. В каждом регионе она имеет свое региональное название. Общее название – рамэн, соба или удон. Появилась она предположительно еще до нашей эры. Готовится такая лапша крайне просто. Из тонко раскатанного теста вытягивается нити, которые пучком варят и подают прямо в бульоне. Это блюдо очень питательное, дешевое и его удобно есть даже на улицах. Именно поэтому на многих, да что, почти на всех крупных улицах в Японии можно купить это традиционное блюдо в порционной посуде или зайти в небольшое кафе, где подают несколько различных блюд из лапши. Эту лапшу можно варить, жарить, тушить. В качестве заправки используют мясо, рыбу и овощи. Однако традиционным все же является обычная лапша в мясном или овощном бульоне.
Как не затеряться в полчище забегаловок, торгующих лапшой на улицах в Японии, точно знает японский повар Соичи Фуджимаки. Он нес тал придумывать заново ни велосипед, ни рецепт лапши. Он открыл ресторан, в котором подают только одно блюдо – японскую яичную лапшу по класическому рецепту. Вместо обычной для фаст-фуда низкой цены он поставил стоимость одной порции своего кушанья равной 100 долларам. Несмотря на то, что цена явно в 10 раз превосходит истинную стоимость лапши, желающих отведать блюдо в ресторане Соичи находится немало. Этот ресторан ничуть не похож на закусочную или забегаловку. Это ресторан в полном смысле этого слова.
Процесс поглощения традиционной японской лапши в новом ресторане с необычными ценами также необычный. В нем вы не найдете свободного столика. В нем просто нет столов, только стулья. Их в просторном зале ресторана огромное множество, но свободные бывают достаточно редко. Попробовать вкусную лапшу по традиционной рецептуре с добавлением тайного ингредиента приходят сотни людей. Они располагаются довольно тесно друг возле друга и наслаждаются вкуснейшим супом из лапши, ведя неспешные разговоры с хозяином заведения, который постоянно находится в зале и развлекая гостей ресторана беседой.