В одном хорошем американском фильме (а их, надо сказать, не так уж много), одна из героинь, смертельно больная, делится своей детской мечтой. Она всегда хотела искупаться в бассейне, наполненном спагетти. В фильме эту странную мечту осуществили. А на днях подобное повторили и в реальности.
В Калифорнии паста является чуть ли национальным блюдом. Здесь ее ежегодно съедают по несколько сотен тонн. Шесть из них приготовили и подали в один день. Повара приготовили огромное блюдо итальянской пасты с традиционным соусом «Маринара». Одного только соуса пошло 500 литров, что уж говорить о количестве натертого пармезана.
Это блюдо стало самой большой порцией спагетти, когда либо приготовленной за один день. Повара ресторана Buca di Beppo трудились в поте лица, чтобы успеть отварить все шесть тонн макарон ко дню макарон, которые сами же и объявили. В результате каждый из жителей небольшого калифорнийского городка Гарден-Гроув получил по огромной тарелке вкусных ароматных спагетти.
До этого первенство в приготовлении самого большого количества пасты принадлежало итальянцам. Там сеть закусочных «Сбарро» приготовило около 4 тонн макарон с традиционным томатным соусом.
Неофициальной столицей спагетти всего мира считается город Граньяно, недалеко от Неаполя. Именно там были найдены первые документальные свидетельства того, что макароны начали изготавливать именно в Италии еще в 14 веке.
Сейчас традиционное итальянское блюдо является одним их самых популярных этнических блюд во всем мире. В Италии макароны давно возведены в ранг культа – о них слагают пенсии и стихи, ставят памятники и посвящают целые праздники. Самих итальянцев за непомерную любовь к этому блюду прозвали «макаронниками». Хотя сейчас в США, пожалуй, даже больше, чем в Италии, едят макарон.
Сущесвует огромное количество соусов и заправок для макарон. Да и самих сортов и видов макарон не перечесть. Согласно историческим сведениям макароны произошли от блюда, которое называлось лазанья и представляло собой тонкие листы теста, которые отваривали и подавали с мясным или томатным соусом, сыром пармезан и большим количеством зелени.