Один из популярных ведущих кулинарного шоу на канале BBC Грегг Уоллес заявил, что людям стоит отказаться от закупок. Предварительная покупка большого количества еды, считает он, убивает всякую надежду на правильное с точки зрения здоровья и кулинарии питание. Он удивляется, что многие люди не понимают этого сами. Ведь как можно закупать продукты за неделю до того, как будет приготовлено блюдо. Он совершенно справедливо заявляет, что именно поэтому многие люди, в частности британцы, едят не то, что они хотят, а то, что осталось от воскресных закупок. Это также увеличивает количество продуктов, которые попросту портятся в холодильниках запасливых людей и идут в мусорное ведро. И это в то время как многие люди на другом конце земли голодают!
Также негативно Грегг Уоллес относится и к всевозможным акциям в магазинах, которые призывают купить один продукт и получить в подарок второй. Это, как утверждает Уоллес, во-первых, заставляет людей делать необдуманные и совершенно ненужные им. покупки и, опять же, увеличивает количество еды, которая попадает из магазина прямо в мусорный бак.
По идее человек должен покупать продукты каждый день. Допустим, с утра заходить в мясную или рыбную лавку и покупать продукты для приготовления ужина. Однако далеко не у всех сейчас, увы, есть возможность каждый день выделять время для посещения продуктовых магазинов.
Другой известный британский повар Джейсми Оливер, поддерживая своего коллегу, сетует на то, что британцы попросту разучились готовить. Отсюда такая популярность фаст-фудной еды, полуфабрикатов и готовой еды из забегаловок. Следствие такого неправильного отношения к питанию и готовке – ожирение, которым в Великобритании сейчас страдает колко 25 процентов населения. Джейми Оливер считает, что в школах пора вводить уроки готовки. Это поможет привить детям любовь к кулинарии и заставит больше времени проводить на кухне, охотно готовя полезные и вкусные домашние блюда.