Сразу обозначим, что представленный ниже рецепт мороженого – итальянского происхождения. На мороженое в вафельных стаканчиках оно похоже, но значительно жирнее, вкуснее, нежнее и ароматнее. Потому попробовать приготовить мороженое в домашних условиях обязательно стоит. Немного усилий, и у вас вес получится.
Ингредиентов для мороженого потребуется немного. Основа мороженого – сливки и молоко. Сливки должны быть максимальной жирности (33%), как и молоко. Для порции мороженого на 6 человек нужно взять по 200 грамм молока и сливок, 150 граммов обычного сахар и 1-2 чайных ложки ванильного сахар. Лучше, если ванильный сахар будет с натуральными частицами ванили, а не просто ароматизированный порошок из пакетика. Также потребуется 3 яичных желтка.
Для начала кипятим в кастрюле молоко. Когда молоко закипит, с него нужно снять пенки и остудить до комнатной температуры.
В миске растереть желтки с ванильным и обычным сахаром. Полученная масс должна побелеть. ЕЕ нужно взбивать до полного растворения сахара. Сюда же следует тонкой струйкой вливать молоко, продолжая взбивать массу.
Полученную смесь из молока и яиц с сахаром нужно поставить на медленный огонь и варить, помешивая, до загустения.
Полученный после уваривания крем нужно остудить и поставить в холодильник.
В миску тем временем налить сливки и взбить до образования «мягких пиков», то есть превратить их с густой крем. Соединить молочный крем и взбитые сливки. Выложить все в емкость для хранения продуктов в холодильнике, накрыть крышкой или пленкой и убрать в морозильную камеру на 3 часа. Режим заморозки нужно выбрать самый сильный.
Спустя 3 часа мороженое следует достать из морозилки, переложить в большую посуду и взбить миксером или вилкой. Делать это нужно очень быстро, чтобы масса не успела растаять. Затем снова переложить в контейнер и вернуть массу в морозилку еще на 3 час. Процедуру повторить еще раз.
Перед подачей к столу домашнее мороженое нужно поставить в холодильник на 20 минут. Так она станет более мягким, но не растает. С домашним мороженым отлично сочетаются густые фруктовые джемы, свежие фрукты и тертый шоколад.
Еще проще готовили домашнее мороженое многие советские хозяйки. Они смешивали сгущенное молоко и взбитые сливки в пропорции 1:2, взбивали и выкладывали в емкость, которую ставили в морозилку. Далее приготовление домашнего мороженого проходила по описанному выше способу.