Первое, что нужно хорошенько запомнить, прежде чем готовить блюда к шашлыку – это то, что он не терпит гарнира. Готовить к шашлыку картошку или рис недопустимо. Предполагается, что это блюдо готовят и едят на открытом воздухе, и все, что подается на стол, должно быть или приготовлено тут же, или подаваться в сыром виде. Именно поэтому лучшее сопровождение как мясного, так и рыбного шашлыка – свежие овощи и зелень. Также неплохо сочетается с шашлыком маринованный лук. Овощи, кстати, можно также запечь на углях в фольге. Предварительно их нужно смазать либо просто маслом и посыпать специями и солью, либо маринадом все из того масла с лимонных соком и соевым соусом.
Популярным является рецепт такой закуски к шашлыку.
На шампуры нанизываются баклажаны (вдоль), болгарский перец и помидоры. Когда все это пропечется, овощи нужно снять с шампуров, очистить от кожицы, измельчить и смешать. В овощную смесь добавить чеснок, соль, перец и немного оливкового масла.
На столе при подаче шашлыка должен быть специальный хлеб – тонкий сухой лаваш, который может служить также и тарелкой, а также вино и сок.
Обязательным атрибутом шашлычного застолья считаются соусы. Их, как правило, готовят много разных, чтобы все участники трапезы могли выбрать приправу на свой вкус.
Основные рецепты соусов к шашлыку таковы.
Томатный соус готовится из свежих помидоров. Для этого помидоры режут на дольки, протирают через сито, варят до получения массы, похожей по консистенции на густые сливки. Добавить сливочное масло, соль и перец.
Горчичный соус готовят из порошка горчицы с водой, уксусом, сахаром, солью и растительным маслом. Все это нужно тщательно перемешать и выдержать 2-3 часа в холодильнике.
Ткемали – традиционный грузинский соус к шашлыку нужно готовить из сушеных слив специального сорта. Их нужно проварить в небольшом количестве воды. Отвар нужно процедит, сливы протереть через сито, снова добавить отвар. Должна получиться смесь, по консистенции похожая на жидкую сметану. Затем добавить толченый чеснок, приправить солью, перцем и рубленой зеленью. Довести смесь до кипения, охладить и подавать к шашлыку.
Также можно готовить соус с сухим белым вином. Для этого в горячий томатный соус добавляют вино и сливочное масло. Соль и перец в этом случае не кладут.