Готовить шашлык нужно из мяса, предварительно замоченного в маринаде. Существует бесконечное количество вариаций на эту тему, потому каждый может выбрать что-то на свой вкус или придумать собственный рецепт приготовления шашлыка.
Главное, что нужно помнить, готовя маринад для шашлыка – это то, что мясу категорически противопоказан уксус. Ни в коем случае не добавляйте его в маринад. Это убьет вкус мяса и сделает его похожим на кусок резины.
В качестве основы для шашлычного маринада можно использовать вино, сок, молочные продукты и даже соевый соус.
Существует два основных способа замачивания мяса – горячий и холодный. Если вы решили использовать горячий маринад, вам понадобится вода, морковь, корень петрушки, чеснок, репчатый лук, лавровый лист, соль, перец, гвоздика, мускатный орех и другие специи по вкусу. В воде следует сначала растворить соль, добавить специи и пряности. Затем можно добавлять нарезанный кружочками корень петрушки и проварить в течение 2-3 минут. После этого нужно добавить крупно нашинкованную морковь, нарезанный кольцами лук и размятый в ступке чеснок. Затем добавить лимонный сок. Закипятить. Полученный маринад нужно немного остудить и залить им мясо.
Холодный маринад более распространен и имеет большее число вариантов. Очень нежным и сочным получается свинина, маринованная таким способом. Мясо нужно нарезать кусками и залить квасом, сывороткой или кефиром с медом и луком. Такой маринад подходит, кстати, и для жесткого мяса, например, баранины.
Есть еще такие рецепты маринада для шашлыка.
Красное или белое сухое вино смешать пополам с водой, добавить красный и белый перец, зеленый лук и специи по вкусу.
В гранатовом соке развести соль, немного острого перца чили, добавить кориандр и рубленный репчатый лук.
Красное сухое вино разбавить лимонным соком, добавить веточки можжевельника, немного сахара, черный перец горошком и лавровый лист.
Также для маринада можно использовать кефир, пиво или томатный сок.
Можно приготовить маринад и по таким необычным рецептам.
Лук измельчить. Лимон нарезать кружочками. Помидор – дольками. Выкладывать мясо и овощи слоями, пересыпая специями и солью. По желанию можно добавить лавровый лист. Особенность этого маринада в том, что мясо должно пролежать в нем минимум 12-14 часов и пустить довольно много сока.
Очень вкусным получится мясо, особенно крица или индейка, если замариновать его следующим образом.
Смешать жирный несладкий йогурт, раздавленный чеснок, натертый имбирь и цедру лимона. Добавить куркуму, молотый кориандр, тмин, перец чили и соль. Выжать в смесь сок из лимонов. Полученным маринадом нужно залить мясо. Готовиться оно будет 5-6 часов.