Пиво традиционно пьют в компании друзей или знакомых, неспешно, под хороший разговор и вкусную закуску. Традиционных пивных закусок существует довольно много. Среди фаворитов пивного застолья – жирные блюда из мяса, сушеная рыба, картофель и сыр, запеченные или обжаренные в масле. Конечно, все это можно купить в ближайшем магазине, однако закуски, приготовленные в домашних условиях, будут значительно вкуснее и полезнее своих «фирменных» аналогов.

Например, чипсы приготовить может практически любой человек. Главное – тонко нарезать картофель, подсушить кружочки на полотенце и жарить в большом количестве масла. После обжарки картофельные чипсы нужно выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы с них стекло все лишнее масло, посыпать солью, специями и мелко нарезанной зеленью по вкусу. Конечно, чипсов со вкусом «грибов в сметане», «морского кальмара» или «сыра с луком» (на самом деле — ароматизатор плюс глютамат натрия), у вас не получится, но приготовленное блюдо приятно удивит вас своими вкусовыми качествами.

Сухарики можно также легко приготовить в духовке, сбрызнув нарезанный кубиками или брусочками батон оливковым маслом и посыпав специями. Также можно добавит чеснок.
Также можно в домашних условиях приготовить сырные или картофельные палочки. Для сырных потребуется натертый на треке сыр, для картофельных – размятый картофель, желательно с большим содержанием крахмала. Эти ингредиенты нужно смешать с мукой, водой и дрожжами, замесить тесто, затем сформировать тонкие палочки, выложить на противень и выпекать, предварительно смазав их яйцом. Специи и соль лучше добавлять уже после приготовления или за 10 минут до готовности блюда.

Мясные блюда в качестве закуски к пиву нужно подавать такие, которые можно легко наколоть на шпажку или вилку. Прекрасно для этого подходят, например, колбаски или сосиски, обернутые тонкими ломтиками бекона и поджаренные на сковороде. Также можно приготовить мясные шарики. Для этого нужно смешать постную свинину, шпик, соль, перец, сушеные травы и немного воды. В идеале шарики из полученной массы нужно коптить 3 часа, но, добавив яйцо и немного муки или панировочных сухарей, можно вполне обжарить их на сковороде. Шарики должны быть достаточно мелкими, чтобы помещаться на шпажке.
Таким же образом можно приготовить рыбные шарики.
Прекрасной закуской к пиву считается сушеная рыба. Приготовить ее также можно дома, правда, потребует это несколько больше времени, чем поход за аналогичным продуктом в магазин. Для домашнего приготовления этой любимой всеми пивной закуски потребуется мелкая рыба. Ее нужно натереть солью, предварительно избавив от внутренностей, и сложить в какую-либо емкость. Так рыбу нужно оставить на 3-4 дня. Затем рыбу нужно достать, промыть от излишков соли и развесить на солнце. Через два дня ароматную сушеную рыбу можно подавать к пиву.