Пиво – это, пожалуй, самый популярный напиток на планете после воды. В каждой стране, за исключением тех, в которой употребление алкоголя запрещено законом, существует своя традиция пивоварения. Даже там, где пить традиционное пиво не позволяет культурная традиция или религия, люди с удовольствием пробуют безалкогольное пиво.

Популярность пива во всем мире объясняется его удивительными освежающими свойствами, приятным вкусом и тонким ароматом.
За 10 тысяч лет, которые прошли с момента появления прародителя пива в Вавилоне, рецепт его претерпел множество изменений. Вавилоняне готовили душистый напиток из зерен ячменя и спельты, растирая их с помощью плоских камней с добавлением воды и трав. Полученная смесь должна была несколько дней бродить, после чего его можно было пить. В одном из шумерских городов пиво производилось даже на продажу. В вавилонском пиве не было хмеля, и потому напиток считался прохладительным и употреблялся повсеместно взрослыми и детьми.

Археологически раскопки позволяют узнать, что пиво в Вавилоне пили довольно необычным образом. На улицах его употребляли из больших сосудов через тростниковую соломинку, а дома – из больших глиняных кувшинов, расположенных под полом одной из комнат. Этот кувшин закапывался в землю, в нем пивное сусло бродило. Пиво пили иногда прямо из кувшина через те же трубочки или черпали через отверстие в плите, которой накрывался кувшин. Кроме того, в пиве растворяли лекарства или же запивали их пивом.

В древнем Египте пиво стало не менее популярным, чем в Вавилоне, однако готовили его несколько иначе. В него добавляли пшеницу, мандрагору, анис и шафран. Напиток получался довольно сладким и очень крепким. Показательно, что и в Египте пиво считалось лечебным напитком. Его так же, как и в Вавилоне, использовали для приготовления различных лекарств и припарок. Пивную гущу, оседающую на дно сосудов с пивом, вообще использовали как отдельное лекарственное средство, избавляющее от многих недугов.

В Египте пили так много пива, что одному из фараонов, Рамзесу II, даже пришлось ограничивать его производство и употребление. Точнее, он предпринял попытку сделать это, однако особых успехов его кампания не имела. Позднее запретить производство и продажу пива в Египте пытались арабские завоеватели, но и у них ничего не получилось.

Так пиво продолжало существовать вплоть до постепенного развития торговых путей и открытия этого напитка европейцами. Именно они стали добавлять в напиток хмель, пиво стало горьким и пьянящим. Таким мы знаем его и по сей день.