Готовка сейчас порой превращается в настоящий научный эксперимент. Некоторые способы приготовления имеют больше общего с алхимией, нежели с кулинарией. Потому и оборудование новое также отличается необычным внешним видом и, что самое главное, умениями.

Например, недавно был представлен прибор, который называется «эвапоратор». Его основная ценность в том, что он способен готовить сиропы из любых продуктов. Они получаются вкусными, с насыщенным цветом и ароматом, а, главное – абсолютно натуральными. Сейчас вообще наметилась тенденция на переход к здоровому питанию. Потому и гаджеты для кухни разрабатываются соответствующие. Правда, купить подобную полезную машину для сиропов может позволить себе разве что очень богатый человек или ресторан, ведь стоит она 3 тысячи долларов.

Другой дорогостоящий гаджет для кулинарных экспериментов вообще творит настоящие чудеса. «Гастровак», а именно так назвала свое детище французская фирма-производитель, представляет собой довольно внушительных размеров шкаф, похожий, скорее, на кастрюлю, который придавать одним продуктам вкус других, насыщая их натуральным соком последних. В приборе используется принцип вакуумного отжима. Продукт сначала полностью «выжимается», а затем, уже в условиях нормального давления, насыщается соком другого продукта. Так, например, можно готовить груши в вине. При этом блюдо получится куда более вкусным и сохранит свою внешнюю привлекательность.

Другой прибор, позволяющий менять местами вкусы различных продуктов, пока находится в разработке, его метод его действия уже известен. Новый аппарат будет сначала выпаривать продукты, затем на горячей водяной бане нагревать его, при этом быстро вращая емкость. А затем с помощью вакуумного насоса из емкости откачают воздух, охладят продукт. Пар, полученный в результате выпаривания, начнет подниматься в холодильный отсек прибора, конденсироваться и затем попадать в сосуд. Этот экстракт будет обладать всеми вкусовыми и ароматическими свойствами исходного продукта. Добавив его к другому продукту, можно будет получить совершенно новые сочетания, например, мясо со вкусом томатов или мороженое с ароматом копченых ребрышек.

Кроме того, производители уже сейчас готовы предложить покупателям несколько приборов, которые бы избавляли продукты, например, от всех патогенных бактерий. Это позволит значительно увеличить срок годности многих продуктов, не прибегая к помощи консервантов и других вредных химических веществ. Также была разработана и уже продается в некоторых магазинах волшебная бумага, в которой можно как запекать в духовке, так и замораживать продукты в холодильнике. При этом продукты сохраняют абсолютно все свои полезные свойства.
Если дело пойдет так и дальше, то уже в ближайшем будущем кулинария выйдет на новый этап развития. В прошлом останутся методы приготовления пищи, убивающие ее цвет, натуральный аромат и полезные свойства. Быть может, человечество снова вернется к здоровому образу жизни, только теперь с помощью новейших технологий и удивительных изобретений.