А еще эвкалиптом, ромашкой, клюквой и виноградом. Любимое лакомство миллионов людей во всем мире впервые за много лет претерпевает существенные метаморфозы. До этого шоколад готовили по традиционным рецептам, делая его черным, молочным или белым. В шоколад добавляют орехи, изюм и цукаты. Также популярны шоколадные плитки с фруктовыми и кремовыми начинками. Но отсутствие новшеств рано или поздно наскучивает потребителям, и тогда производители решаются на эксперименты.
Желание модифицировать привычный продукт было продиктовано желанием не только создать нечто новое в исхоженной вдоль и поперек шоколадной индустрии, но и влиться в общее течение, направленное на оздоровление потребителей. Назвать шоколад полезным продуктом нельзя даже с большой натяжкой. Во-первых, в шоколаде, как и во многих сладостях, содержаться пустые углеводы, которые, не влияя на общую насыщаемость организма полезными веществами, превращаются в жировые клетки. Во-вторых, от шоколада, как и от других подобных лакомств, портятся зубы, может появиться сыпь. Кроме того, врачи в один голос утверждают, что шоколад вызывает эмоциональную зависимость. В нем содержатся вещества, действие которые весьма похоже на эффект от синтетических наркотиков, правда, уменьшенный в десятки раз.

Для того чтобы сделать шоколад не только вкусным, но и полезным, крупнейшие производители этого концентрированного «гормона радости» решили добавлять в него различные экзотические ароматизаторы. В списке первыми значатся богатые антиоксидантами гойя, гранат и эвкалипт. Также планируется выпускать шоколад и конфеты с добавлением мяты, клюквы, черники, чая и ромашки. Все эти компоненты на самом деле на полезность продукта особо не повлияют, ведь будут использованы в основном в виде ароматизаторов. Однако для потребителей важно знать, что производители заботятся о них, потому в качестве рекламного хода добавление в шоколад необычных ингредиентов вроде мангостина, акаи, иоли ацеролы вполне может сработать. Ведь главное – заставить покупателей шоколада думать, что в их привязанности можно найти и положительные моменты.

По словам исследователей, в шоколад, конфеты и другие традиционные сладости будут добавлять те ароматизаторы, которые вызывают у людей лучшие эмоции. В топ список попали ароматы граната, зеленого чая, корицы, женьшеня, эвкалипта, кофе и клюквы.