В каждой стране можно найти необычные кулинарные заведения, которые способны удивить самых взыскательных эстетов и гурманов. Рестораны наперебой пытаются выделиться из общей массы, пользуясь возможностями оформления интерьера, необычными блюдами в меню, манерой подачи блюд, а зачастую и самим местоположением ресторана.

Например, в Брюсселе есть заведение, которое в прямом смысле слова поднимет вас на седьмое небо. Удивляют посетители не только повара ресторана Dinner in the Sky, но и сам ресторан, который после загрузки новой «порции» посетителей. На специальной платформе поднимают на высоту в 50 метров.
Однако самым «высоким » рестораном все же следует назвать Chacaltaya ski resort Cordillera. Он располагается в горном районе Боливии на высоте более пяти километров над уровнем моря.
Самым глубоким рестораном считается заведение, расположенное в соляной шахте на глубине в 150 метров.

Сейчас любители экзотики могут отобедать хоть в пустыне, хоть в Арктике. Арктику довольно похоже имитируют рестораны во Франции и Швейцарии, а подавать роскошные блюда прямо посреди песков пустыни начали не так давно в Австралии. Кроме того, если позволяют финансы и нервы, можно спуститься под воду и вкусить изысканные блюда под чутким взором обитателей морских глубин. Естественно, на дно океана вас никто не приглашает, а вот в океанариум предоставляет отель Hilton на Мальдивах.

Довольно необычные методы используют рестораторы и в оформлении ресторанов. В США есть заведение с незамысловатым названием New York, где посетителям предлагают вкушать изысканные яства, возлежа на кроватях и мягких подушках. В Modern Toilet Taipei вам с ходу предложат присесть на …унитаз. Эта тематика на Тайване очень популярна, а этом ресторане вообще возведена в ранг концепции. Справедливости ради нужно заметить, что блюда здесь подают отменные, вот только выглядят они довольно специфически. Вместо столовых приборов тут, кстати, подают зубные щетки, а вместо тарелок – раковины.
Также довольно часто в оформлении ресторанов используют тюремную тематику. И если кое-где тюрьму изображают, развешивая на стенах плакаты и облачая официантов в форму для заключенных, то в Южной Африке есть ресторан, расположенный непосредственно на территории тюрьмы.
Сейчас на пике популярности так называемые «темные» рестораны. Здесь вы не увидите в меню необычных блюд. И не только потому, что все довольно традиционно, но еще и потому, что в таких ресторанах царит кромешная темнота. Самый известный O’Noir Montreal. В других подобных заведениях, например, в Германии и Канаде официанты перемещаются по залу, не пользуясь даже приборами ночного видения. Большинство из них не видят с рождения, и потому прекрасно ориентируются при полном отсутствии света.