Суши, конечно, можно готовить и дома. Однако истинное искусство японской кухни подвластно немногим. Уж слишком много в ней особых ритуалов и почти что таинств. На овладение тонкостями яапонской кухни, как говорят мастера, может уйти вся жизнь.

Один из тех умельцев, о которых можно сказать – вот он, настоящий японский шеф-повар, Нобу Матсухиса. Он тот, кого можно назвать настоящей суперзвездой в кулинарии. Кроме того, шеф-повар снялся в эпизодических ролях в нескольких известных голливудских фильмах. Его можно увидеть в «Казино», «Мемуарах гейши», «Остин Пауэрс».

Стать шеф-поваром Нобу Матсухиса хотел всегда. Свою первую работу он получил в небольшом ресторане, где подавали суши. Он назывался Matsuei и располагался в Токио. Следующее место работы Нобу – Лима, столица Перу. Туда он уехал по предложению одного из постоянных клиентов  ресторана в Токио, где Нобу завоевал славу талантливейшего повара. Затем география кулинарного путешествия кулинара из Токио начала расширяться. Он работал шефом в лучших суши-ресторанах в Бразилии, Аргентине и США. В США, в Лос-Анджелесе он открыл свой первый ресторан Matsuhisa. Спустя семь лет невероятно успешной работы ресторана в Лос-Анджелесе сотрудничество в ресторанном бизнесе Нобу предложил известный актер Роберт да Ниро. Матсухиса согласился. Третьим партнером стал Ричи Нотар – один из лучших специалистов в области заключения выгодных сделок. Усилия трех мужчин, каждый из которых занимался в проекте Nobu своим делом, увенчались грандиозным успехом. О ресторане Nobu писали главные издания Нью-Йорка, о нем говорили в звездных кругах. Ресторанные критики приходили в восторг как от самой еды, которую готовили и подавали в ресторане, так и от интерьера заведения и от качества обслуживания.

Нобу Матсухиса стал самым популярным шеф-поваром мира. Несмотря на то, что посетить его ресторан в Нью-Йорке не только приезжали из других городов, но и прилетали из других стран. Нобу понял, что пришло время расширяться за счет Европы. Спустя три года после открытия первого Nobu в США аналогичный ресторан появился в Лондоне, затем в Токио, Гонконге, Сиднее. Есть ресторан Nobu и в Москве. Сейчас сеть ресторанов японского шеф-повара Нобу Матсухису – самая известная и самая прибыльная сеть ресторанов высокой кухни в мире.