Когда-то рыботорговцы крупных французских рынков из нераспроданного товара, в основном из голов и хвостов варили ароматный суп. Считавшееся когда-то исключительно пищей бедняков, буйабес сейчас подают в самых дорогих и изысканных французских ресторанах. Его едят только по особым случаям.

Набор входящих в состав буйабеса продуктов очень велик. Вместе с тем, многие компоненты можно заменить. На большую кастрюлю понадобится 750 грамм филе различной рыбы. Это может быть карп, треска или морской окунь. Также для приготовления буйабеса понадобится 250 грамм больших креветок. С них нужно снять панцири. Они также понадобятся для приготовления супа.

Для начала на сковороде с небольшим количеством масла нужно обжарить панцири, 6 зубков чеснока, 4 нарезанные луковицы-шалот. Посыпать все семенами фенхеля. Обжарить все до золотистого цвета. Затем в кастрюлю добавляют 2 столовые ложки томатной пасты. После этого нужно добавить консервированные помидоры – 400 грамм и 6 свежих помидоров, нарезанных на четвертинки. Лучше брать дамские пальчики, так как этот сорт помидоров отличается сладким вкусом и толстой мякотью. Смесь нужно тушить в сковороде 2-3 минуты, периодически помешивая.

Из рыбы нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю с рыбой наливают холодную воду, кладут целую луковицу и морковь. Тогда бульон6и получится красивым и ароматным. Для буйабеса. Бульона потребуется около 1,5 литров. Перед добавлением его в кастрюлю с томатами и креветочными панцирями нужно полностью охладить.

Залив смесь бульоном, нужно кипятить все на слабом огне под крышкой в течение 45 минут.

По истечению указанного времени суп нужно снять с плиты, остудить и пропустить через сито, предварительно вытащив из него панцири креветок. Процеженную смесь нужно измельчить в кухонном комбайне. Затем вернуть все в кастрюлю, добавить шафран и апельсиновую цедру (по желанию), полстакана апельсинового сока. Варить на слабом огне в течение 20 минут. Затем добавить креветки и рыбное филе и оставить на огне еще  5 минут.

Подают буйабес с крутонами и чесночным майонезом, приготовить которые можно без особых усилий. Для сухарей нужно взять белый хлеб без корочки, нарезать его кубиками, выложить все на противень и полить сверху прогретым на сковороде оливковым маслом с чесноком. В духовке крутоны готовятся очень быстро – за 5-10 минут.

Чесночный майонез – айоли – готовят так. 6 зубчиков чеснока толкут в ступке с половиной столовой ложки морской соли. Затем выложить перетертый в однородную массу чеснок, добавить 2 яичных желтка. Сначала превратить все в однородную массу, взбить венчиком, добавляя постепенно 250 грамм оливкового масла.