Тайскую кухню можно назвать самой эклектичной кухней мира. Здесь соединились кулинарные традиции китайской кухни, гастрономических изысков Бирмы и Камбоджи. Вместе с тем в тайской кухне много уникального, такого чего нет ни в одной другой стране мира. Таиланд – страна с уникальной природой и не менее уникальным климатом. Природные условия позволяют собирать по три урожая в год. Именно поэтому в традиционной тайской кухне так много свежих овощей и фруктов. Показательно, что в тайском языке даже нет такого слова «голод». Это, безусловно, свидетельствует о богатстве и самой страны, и ее необычной кухни.

Тайская кухня богата рыбными и мясными блюдами. В тайской кухне много блюд, которые мы бы могли назвать фаст-фудом. Такую еду продают на каждой тайской улочке. При этом разнообразие блюд заставляет растеряться даже самых искушенных гурманов.

Основа тайской кухни — рис. Сказывается историческая близость с Китаем, а также аграрная традиция страны. Все остальное в тайской кухне называется емким словом «кхао» — «то, что едят с рисом». С рисом едят рыбные и мясные блюда, приправленные острыми соусами и овощи, тушеные или жареные. При этом большинство блюд сочетают в себе сразу несколько основных ингредиентов. В одном кушанье может быть рыба, овощи, мясо и даже фрукты.

Застолье в тайской кухне – это невероятное красивое действо. Традиция украшения блюд в Таиланде – одна из самых ярких особенностей национальной кухни. Именно поэтому большинство европейцев с опаской относятся к простым тайским блюдам – уж слишком ярко и экзотично они выглядят. На стол подают сразу все блюда. Это связано с тем, что принятие пищи в тайской кухне – процесс коллективный, и потому хозяйка должна всегда находиться со своими гостями, не отлучаясь на кухню для подготовки очередного блюда. Готовятся традиционные тайские блюда быстро и с минимальной тепловой обработкой, потому они прекрасно усваиваются организмом и благотворно влияют на состояние здоровья.

Приправляют многие блюда тайской кухни лимоном, имбирем, кориандром и кокосом. Причем используют и кокосовую мякоть, и молоко не, только в десертах, но и в мясных блюдах, и в закусках.

Считается, что каждое блюдо традиционной тайской кухни должно быть одновременно и сладким, и соленым, и кислым, и острым. Несмотря на кажущийся каламбур, вкус и аромат тайских блюд просто поражают воображение. Они чрезвычайно яркие, но, в то же время и удивительно сбалансированные.