Луковый суп с сыром и гренками давно уже считается традиционным французским блюдом. Его подают практически  в каждом уважающем себя заведении  Франции, о нем даже слагают стихи и используют во многих фильмах на кулинарную тематику. Говорят, что этот суп ели во Франции с незапамятных времен представители низших сословий французского общества. Но удивительным образом луковый суп с закопченных кухонь простолюдинов в 17 веке перекочевал в дворцовые столовые, покорив своим изысканным ароматом взыскательных французских господ. Подобная метаморфоза имела под собой довольно серьезную подоплеку. В 17 веке о луковом супе в высшем обществе заговорили совсем неслучайно. О нем французские дамы и господа прочли в романах Александра Дюма, и, положившись на его утверждение о том, что луковый суп является традиционным кушаньем простого французского народа, также пристрастились к блюду, приготовленному по рецепту из книги Дюма.

Мало кто знает, что Александр Дюма был не совсем искренен, называя луковый суп основой повседневной еды французов. Точнее сказать, писатель сам выдумал рецепт этого блюда, подав его как традиционное после выхода в свет нового романа на одном из званых ужинов в своем замке.

Как бы там ни было на самом деле, но луковый суп сейчас считается классическим французским блюдом. Рецептов его приготовления сотни, так как каждая провинция считала обязательным внести свои поправки в традиционных рецепт. Основная схема приготовления лукового супа не изменилась с  17 века.

В классическом варианте луковый суп готовят так.

Для начала подготавливают основные ингредиенты. Три больших белых луковицы и одну красную нарезают мелкими кубиками, измельчают зубок чеснока, варят бульон из говядины (в рецепте понадобится всего 6 стаканов этого бульона).

Сначала пассируют лук. Для этого в сковороду с толстым дном кладут сливочное масло и высыпают нарезанный лук. Его нужно готовить так, чтобы он стал золотистым, но ни в коем случае не пригорел. Обычно на это уходит от 20 минут до получаса. Затем в сковороду добавляют чеснок и 3 столовые ложки муки. Эту смесь нагревают в течение двух-трех минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в сковороду добавляют почти полный стакан белого сухого вина. Затем смесь мешают до полного растворения муки. После этого добавляют бульон. Добавляют зелень петрушки, соль и свежемолотый белый перец. Варить еще 30 минут на слабом огне.

Когда суп готов, его разливают по огнеупорным глубоким тарелкам, посыпают тертым сыром и ставят в духовку на 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Суп подают на стол прямо из духовки.

К луковому французскому супу принято подавать гренки из багета и херес.