Пельмени приписывает себе не одна кухня мира. Пельмени готовят в России и во многих азиатских странах. Технология их приготовления не отличается  практически нигде. Основа пельменей – начинка, увернутая в кусочек теста. В начинках и заключается основное различие русских и, например, китайских пельменей.

Китайские пельмени готовят без мяса. В тесто тут заворачивают смесь из овощей.

Для приготовления китайских пельменей нужно сначала замесить тесто. В миску положить 250 грамм просеянной пшеничной муки. Вбить в нее яйцо, насыпать чайную ложку пекарского порошка и немного соли. Затем влить 75 миллилитров воды. Все тщательно перемешать и замесить тесто. Оно должно получиться плотным, но достаточно мягким.

Тесто должно полежать  5-6 минут. За это время пекарский порошок начнет действовать. Это сделает тесто более пушистым и улучшит вкусовые качества пельменей.

Для начинки китайских пельменей нужно взять 3 маленьких упаковки сушеных китайских грибов. Найти их можно в любом большом магазине. Эти грибы надо замочить в небольшом количестве теплой воды. Когда они полностью размокнут и увеличатся в объеме, все твердые части в середине каждого гриба нужно аккуратно врезать. Оставшуюся грибную «мякоть» нарезать на мелкие кусочки.

В глубокой сковороде, а лучше в китайском воке, разогреть 2 столовые ложки растительного масла. Выложить на сковороду несколько луковых перьев, предварительно измельчив их ножом. Всыпать 100 граммов кукурузы. Затем добавить грибы. Половину острого перца чили очистить от семян, нарезать тонкой соломкой и добавить к грибам и кукурузе. Все это следует тушить на среднем огне 2 минуты. Затем нужно влить китайский коричневый фасолевый соус. Можно заменить его на соевый – его проще найти на полках в магазинах. Сковороду снять огня и охладить начинку.

Из теста нужно сформировать длинный валик. Разрезать его на 24 равные части. Каждую часть раскатать в тонкий кружок. В середину каждого кружка положить по чайной ложке начинки. Собрать края кружочка и защипнуть, формируя таким образом мешочек.

Едят китайские пельмени, обмакивая их в соевый соус с хересом и кусочками имбиря.

Пельмени в Ките часто едят на праздники, особенно на новый год. Для новогоднего стола пельмени превращают в способ предсказания. Для этого в несколько пельмене кладут много сахара или соли, перца, орешек, монетку или каштан. Каждая добавка является своеобразным прогнозом на будущий год.