Модное нынче блюдо фондю еще несколько лет назад у многих вызывало только недоумение. Разогретый сыр или масло, в которые нужно макать кусочки еды, казались излишне простыми, чтобы быть изысканным блюдом. Однако стоит попробовать фондю хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в это восхитительное блюдо.

Фондю было придумано альпийскими пастухами и фермерами, которые готовили в  котелках на костре массу из остатков сыра и масла, макая туда подсохшие хлебные корки. Когда блюдо «спустилось с гор», появились самые разнообразные его интерпретации. Его начали делать с вином и бренди, а ассортимент продуктов, которые накалывают на вилки и окунают в горшочек с фондю, увеличился почти до бесконечности. Сейчас существует масляное, сырное, шоколадное фондю, и даже фондю, для которого в горшочек наливают кипящий бульон.

Особенность этого блюда в том, что все участники застолья макают кусочки еды, насаженные на специальные длинные вилки в кастрюльку с растопленным сыром или бульоном. То есть фондю в основе своей имеет не только стремление вкусно поесть, но еще и пообщаться, ведь в таком тесном кругу, какой предполагает употребление фондю, просто не может обойтись без размеренной беседы.

Классический рецепт сырного швейцарского фондю, несмотря на замысловатые названия основных ингредиентов, готовится очень легко. Но для начала неплохо бы обзавестись специальной посудой. Сейчас в продаже можно найти какие угодно наборы для фондю. Если вы решились на покупку такого приспособления, лучше выбирать фондюшницу, сделанную из металла, так как она одинаково хорошо подходит и для сырного, и для масляного, и для шоколадного фондю. Вилки, которые входят в набор, ни в коем случае не должны быть полностью сделаны из металла, так как они будут слишком нагреваться. Лучше остановить свой выбор на наборах, где вилки снабжены пластмассовыми, а еще лучше, деревянными ручками.

Для фондю, которым можно накормить 5-6 человек, потребуется всего около 300 грамм сыра. Нужно взять по 150 грамм эмменталя и грюера. Если эмменталь в наших магазинах найти не составляет труда, то грюер – продукт довольно редкий. Потому, если найти его не удастся, можно заменить на любой другой твердый сыр без дырок и с ярким острым ароматом. Неплохо подходит наш охотничий сыр, а также бофорт, моцарелла или  фотина. Фондю с этими ингредиентами получится, безусловно, вкусным, но лишенным специфического орехового привкуса, который придает ему грюер.

Перед приготовлением кастрюльку, горшочек или котелок нужно смазать раздавленным зубком чеснока.  Сыр следует натереть на терке. В емкость для фондю надо налить 150 миллилитров сухого белого вина. В отдельной посуде нужно смешать 2 чайные ложки кукурузной муки и 30 миллилитров вишневой водки. 2/3 этой смеси нужно влить в разогретое вино. Постепенно ввести в вино сыр, постоянно помешивая смесь. Добавить оставшуюся муку с водкой.  Приправить сырную массу молотым перцем и мускатным орехом. Довести массу до однородности. На стол фондю нужно подавать в том же горшочке, в котором его и готовят. Для фондю нужно подавать нарезанные некрупными кусочками мясо, хлеб и овощи. Запивать фондю можно легким белым или розовым вином.