Сейчас, когда конкуренция среди ресторанов достаточно велика, каждый из руководителей и идейных вдохновителей заведения пытаются придумать нечто новое и необычное настолько, чтоб народ повалил именно сюда и никуда больше. Для этого владельцы ресторанов готовы тратить огромные деньги, нанимая лучших поваров для приготовления самых изысканных блюд мировой кухни и прибегают к услугам декораторов с мировыми именами, которые способны сотворить в ресторане уникальную атмосферу. Ведь не секрет, что мы едим пищу не только с помощью зубов и языка, но также и глазами, и носом. Потому и внешний вид подаваемых блюд, и сам интерьер ресторана зачастую является решающим фактором в выборе посетителями того или иного ресторана.Впрочем, как показывает практика, на искушенных гурманов все традиционные «завлекалки» уже перестали действовать.

Одним из излюбленных приемов искателей необычных методов привлечения посетителей – отсутствие цен на блюда.  В меню вы не найдете соответствующих цен. Сумма, которую вы платите за отведанные в ресторане блюда, определяется на собственное усмотрение. Кстати сказать, вопреки мнению о том, что в такие рестораны ходят только любители поесть «за так», рестораны с такой «изюминкой» считаются удивительно прибыльными заведениями. Посетители не просто полностью оплачивают обед или ужин, они зачастую оставляют официантам огромные чаевые.

Кроме того, существует еще несколько способов сходить в хороший ресторан без больших финансовых затрат. Тем, кто любит мясо, можно вполне посоветовать ресторан Big Texan Steak Ranch. Здесь огромный стейк весом более двух килограммов может достаться в подарок от ресторана, если только заказавшему это блюдо по-настоящему королевского размера,  удастся полностью съесть его всего за один час.

Пожалуй, самым уникальным среди мест, где можно пообедать бесплатно, можно назвать Black Frog. Заведение расположено в штате Мэн, в США. Не платить за заказанное специальное меню можно, но для этого следует совершить по-настоящему безумный поступок. Сначала вам предложат прыгнуть в небольшое озеро, а затем, в этом же виде, дойти до своего столика в ресторане.

В общем, владельцы ресторанов изгаляются кто как умеет. Но, надо сказать,  что трюк с бесплатной едой – а мы-то с вами понимаем, что это, по сути, обычная уловка – оказался невероятно удачным и способствовал увеличению притока клиентов в такие рестораны.