В своем желании быть оригинальными многие рестораторы порой доходят до невероятных концептуальных решений. Многие из них оказываются на удивление успешными, хотя поначалу ввергают в состояние если не шока, то недоумения.

Назвать какой-либо из представленных ниже заведений самым странным среди ресторанов мира довольно сложно, так что каждый решает сам. Ведь то, что для кого-то – экзотика, для другого норма жизни.В Амстердаме есть сразу два ресторана, которые могут претендовать на звание самого странного ресторана. Первый — De Kas, где посреди зала растут овощи и травы, которые собираются прямо с грядками и подаются на стол. Второй – Kinderkookkafe, в котором еду готовят и подают дети. Правда, на кухне за малолетними кулинарами присматривают взрослые. Блюда здесь не отличаются особой изысканностью, зато они неизменно креативны и точно сделаны с любовью. Кстати, в этом ресторане клиенты оставляют самые щедрые чаевые.

В Сингапуре есть ресторан, в котором все выполнено в больничной стилистике. Хорошенькие девушки в больничных халатах подают кушанья на операционные столы, а клиентов, переусердствовавших в едой и напитками, могут довезти до такси  в золотистой инвалидной коляске.

Наибольшее число необычных ресторанов расположены почему-то в США. Здесь находится Big Texan Steak Ranch Amarillo, в котором посетитель может не платить за огромный двухкилограммовый стейк, если он успеет самостоятельно съесть его в течение часа. Тут же, в Америке, недавно открылся небольшой ресторанчик, куда посетители приходят со своими домашними любимцами. При этом собаки могут отобедать рядом со своими хозяевами. Если быть точным, то это люди обедают рядом с собаками, ведь основные блюда в меню рассчитаны именно на четвероногих любимцев. Во Флориде есть ресторан, в котором каждый сантиметр стен и потолка плотно заклеен долларовыми банкнотами. Вложение, мягко говоря, довольно странное. На «обои» пошло в общем счете 750 тысяч долларов.

В Москве есть трактир-трамвай «Аннушка», который движется по улицам под аккомпанемент грохочущего транспорта. Зато вид за окном во время ужина постоянно меняется.

В Финляндии уже несколько лет существует ресторан, рассчитанный всего на двоих. Для больших компаний он, конечно, вряд ли сгодится, а вот для уединенного ужина – то, что нужно.

Одним из страннейших ресторанов можно по праву считать. Ресторан для людей, больных анорексией. В меню заведения – салатные листья, обезжиренные йогурты и несладкие фрукты, в общем, излюбленные «блюда» тех, для кого еда стала врагом номер один.