Карвинг – это слово английского происхождения, означающее в переводе резьбу. Словом карвинг сейчас называют очень много процессов – резьбу по дереву, создание узоров на льду, камнях, катание на лыжах, завивку волос. Одним из самых красивых значений слова карвинг по праву считается резьба по овощам и фруктом. Мастера карвинга способны из моркови делать шишки, из свеклы розы, а из арбузов и дынь – целые корзины с цветами.

Карвинг как кулинарное искусство украшения блюд появился много веков назад в Юго-восточной Азии. Скудному азиатскому столу это украшательство было просто необходимо, оно создавало праздничную атмосферу. В Европе особой потребности в обильном украшении блюд не было – там стол ломился от красивых богатых кушаний.

В азиатских странах карвинг развивался в одно время, приобретая свои особенные черты. Например, в Китае и Японии основой карвинга являются всевозможные трафареты, по которым на больших овощах и фруктах вырезали иероглифы, фигурки животных и птиц. В Таиланде техника карвинга существенно отличалась. Здесь в основном из овощей создавали цветочные композиции. С помощью специального «тайского» ножа и замысловатой формы резцов тайские мастера научились вырезать цветы из абсолютно любых продуктов. Например, символ Таиланда – орхидею- мастера карвинга могут создать из луковицы, капусты, сельдерея и даже картофеля.  Кстати, именно тайцы возвели карвинг в ранг высокого искусства. Они уверяют наивных туристов, что умельцы занимались вырезанием узоров на фруктах и овощах на протяжении всей жизни, передавая свое умение по наследству. На самом деле карвинг – не более чем часть поварского мастерства, ведь настоящий кулинар должен уметь не только вкусно приготовить блюдо, но и красиво его подать.

В Европе карвинг стал популярным лишь в 20-м веке. Сейчас резьбой по овощам и фруктом стало заниматься модно и выгодно. Многие рестораны даже стали нанимать отдельных людей, владеющих этим умением, хотя на самом деле научиться карвингу может любой человек, который умеет обращаться с ножом. С помощью карвинга можно очень просто подарить праздник детям и взрослым. Даже самые незатейливые узоры способны оживить любое скучное блюдо.  Для этого изданы сотни иллюстрированных книг. Если нет желания приобретать  книгу, в интернете достаточно ресурсов, на которых представлены подобное руководство и даже видеокурсы по превращению обыденных продуктов в маленькие рукотворные чудеса.