Количество ресторанов в мире давно перевалило за миллион. И это только если считать заведения, официально называющие себя ресторанами. А ведь еще существуют кафе, пабы, закусочные и бары, многие из которых могут составить достойную конкуренцию ресторанам в классическом понимании этого слова.Определять лучший ресторан мира взялись французы. Кому-кому, а им точно не занимать опыта в готовке изысканных блюд, да и то, как, с чем и в какой обстановке следует подавать то или иное блюдо, они знают, пожалуй, лучше всех.  При оценке учитывались мнения самых авторитетных поваров, кулинарных критиков и гурманов. К удивлению французского кулинарного сообщества в результате исследований мнений оказалось, что лучшим рестораном является вовсе не французское заведение. Перещеголять роскошь французских трехзвездочных ресторанов удалось каталонскому El Bulli. Он находится на пляже и на сегодня считается одним из самых модных и перспективных кулинарных проектов мира.

Проектом El Bulli можно назвать потому, что именно здесь разрабатываются и внедряются высоко технологические методы обработки продуктов. Это направление называется молекулярной кулинарией и является соединением опыта поваров, химиков и физиков. Для варки, жарки и охлаждения, как оказалось, совершенно не нужна плита и холодильник. Все это можно делать с помощью специальных химических ингредиентов и несложных физических манипуляциях.

Заслуга в невероятной популярности El Bulli несомненно принадлежит его шеф-повару Феррану Адрия. Этот чудаковатый кулинар начал экспериментировать с различными необычными формами подачи еды, еще работая посудомойщиком в небольшой забегаловке в Мадриде. Став поваром в ресторане El Bulli он, наконец, смог в полной мере реализовать свои полубезумные задумки, которые, как оказалось, пришлись по вкусу многим ценителям кухни по всему миру.

Все, что готовят и подают в El Bulli, выглядит как минимум, едой для космонавтов, а отдельные блюда вполне можно принять за инопланетные угощения. Виной тому – необычная консистенция и структура продуктов. Почти все Ферран Адрия и его последователи измельчают до полужидкой консистенции и впрыскивают в получившуюся субстанцию инертный газ с помощью специального лазерного сифона. Остальное – дело техники. Из эспума, а именно так называется пена, которая получается при соединении пюре из продуктов и газа, мастера El Bulli способны сотворить любой шедевр. Блюда получаются похожими на разноцветные облака. Особенность их в том, что они невероятно полезны и низкокалорийны. Минус в том, что эти творения недолговечны и подавать их можно только в закрытом помещении – иначе все великолепие может разрушить даже легкий порыв ветра.

Основа кухни El Bulli – легкие закуски, которых за один обед обычно подают от 30 до 50 штук. Изюминка меню – замороженные закуски, за которыми, как уверяют повара ресторана, будущее мировой пищевой индустрии. Десертов как таковых в El Bulli не подают. Здесь вообще стерта грань между различными типами блюд – супами, основными блюдами, закусками и сладким. Вкусы во многих блюдах смешаны, а на глаз определить, что же перед вами – торт или бульон, практически невозможно.