В Германии из еды никогда не делали культа. Несмотря на то, что здесь всегда любили вкусно поесть, немецкая кухня изобилует простыми и сытными блюдами. Особых кулинарных изысков в ней нет. Несмотря на это она очень популярная, особенно среди мужчин, из-за сытности блюд и обилия мясных ингредиентов в большинстве немецких яств.Основа немецкой кухни – это, конечно же, колбасы, сардели и сосиски. Самое известное блюдо немецкой кухни – сосиски с тушеной квашеной капустой. Кстати, капусты в Германии едят много, в основном в тушеном и отварном виде. Также популярны овощные гарниры из моркови, стручковой фасоли, гороха и помидоров. Мясных блюд в немецкой кухне существует огромное множество. Котлеты, шницели, бифштексы, разбраты, шморбратен, шнельклопс – все это традиционные мясные немецкие блюда.

А вот рыбу в Германии не особо жалуют. Ее варят и тушат, однако большой популярностью она не пользуется.

Первые блюда в Германии готовят такие же сытные, как и основные. Наваристые мясные бульоны подают с клецками, яйцом и рисом. Также в бульоны часто кладут лапшу  и мясо.

Десертов в Германии не так много. Большинство из них состоят только из фруктов. Это всевозможные салаты, компоты, кисели и муссы. Из напитков пальму первенства Германия раз и навсегда отдала пиву. Его в Германии пьют много, заедая мясными закусками. Также популярен черный кофе с молоком. А вот чай в Германии – напиток весьма непопулярный.

Есть в Германии отдельный город, в котором, несмотря на богатство национальной кухни, можно найти буквально, что угодно. В Гамбурге, в различных его частях, подают блюда всех кухонь мира. Любите суши или китайскую экзотику – змеиное и кошачье мясо – добро пожаловать в центр. Если вам по вкусу мексиканские такос, то вас ждут кафе и ресторанчики на площади Гросноймаркт. Поклонников индийской и арабской кухни с радостью встретят в Эппендорфе – городском районе Гамбурга. В любом месте в Гамбурге можно найти итальянские карпаччо, греческий гирос и даже югославские чевапчичи.  Назвать это разнообразие особенностью национальной немецкой кухни сложно, однако, такая открытость для всего нового – характерное отличие кулинарии в Германии от других европейских стран. Здесь чтут традиции своей страны, но с радостью заимствуют все лучшее из кухонь народов мира.