Оказывается, кулинария способна не хуже средств коммуникаций  объединять людей. Во многих кухнях мира можно с легкостью найти блюдо, которое является не просто кулинарным изыском, но и социализующим средством. Речь идет о той еде, принимать которую нужно только коллективно. Например, итальянская пицца рассчитана на большое количество едоков и просто немыслима в употреблении одним человеком.Другим таким «социальным» блюдом можно назвать арабский мансаф. Это кушанье родом из Иордании. Его  обычно готовят только по праздникам и для самых дорогих гостей. Предполагается, что все собираются за одним столом и поглощают блюдо руками. Причем пользоваться можно только правой рукой, так как традиционно в мусульманских странах левой рукой совершают ритуальное омовение.

Мансаф – блюдо очень сытное и вкусное. Это и неудивительно, ведь в нем сочетаются такие простые и одновременно очень вкусные компоненты как жареное мясо, тушеный рис и кисломолочная заправка. Приготовить мансаф в домашних условиях совсем несложно, главное – знать, с чего начать.

А начинать приготовление мансафа нужно с выбора основного ингредиента. Э то может быть как телятина или баранина, так и курица и даже рыба. Классический вариант приготовления мансафа все же предполагает использование именно баранины. Для того чтобы приготовить мансаф из расчета на 6-8 взрослых человек, нужно взять полтора килограмма баранины. Мясо не должно быть совсем постным, однако и большое количества жира для мансафа также нежелательно. Мясо следует порезать кусками средней величины, сложить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. В кастрюлю также надо добавить чайную ложку соли. Варить мясо нужно довольно долго – 40-60 минут. При этом воды в кастрюле должно остаться на одну треть от изначального количества. При варке кастрюля крышкой не закрывается.

Пока варится мясо, можно заняться приготовлением соуса. Для этого нужно смешать по пол-литра сметаны и кефира наибольшей жирности в кастрюле и кипятить 20 минут. Затем мясо можно смешивать с молочной  смесью и варить вместе еще минут 40.

Полкило риса, желательно длинного египетского, нужно отдельно сварить в большом количестве воды, добавив в нее соль и чайную ложку порошка карри. Это сделает рис красивого золотистого цвета и придаст ему неповторимый аромат.

На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла нужно обжарить 200 грамм миндальных и кедровых орехов.

Подают мансаф так. На большое блюдо кладут лаваш – традиционный для многих арабских стран хлеб. Сверху выкладывают рис, на него —  мясо. Все это посыпается орехами и рубленой зеленью. Отдельно к мансафу принято подавать и молочный бульон, в котором варилось мясо. Им нужно поливать мансаф уже после подачи его на стол.