Восток-дело тонкое. Это касается всего – нравов и обычаев, культуры, литературы, музыки и, естественно, кулинарии. Арабские страны в плане кухни очень отличаются от всего, что принято есть в Европе. В каждой из арабских стран можно найти свои особенности национальной кухни, но в основном они похожи.И в Сирии, и в Ираке, и в Саудовской Аравии в пищу не употребляют мясо, как, впрочем, и во всех остальных мусульманских странах мира. Мясные блюда здесь готовят из козлятины, телятины и мыса птицы. Также много в арабской кухне рыбных и овощных блюд.

Арабы готовят пищу довольно необычным способом. При жарке они никогда не используют масло, готовя мясо на сухой, разогретой до большой температуры сковороде. При этом мясо приобретает вкусную хрустящую корочку, а внутри остается сочным и нежным. Мясо принято подавать с большим количеством тешенных овощей. Также в качестве гарнира подают бургуль – пшеничную и кукурузную кашу. Крупы вообще очень популярны в арабских странах. Из них готовят супы и пловы. В супы арабы добавляют также фасоль, томаты и много специй. Для арабской кухни характерное обильное использование в блюдах лука, чеснока, свежих и сушеных трав.

Самые популярные мясные блюда арабской кухни – яхни и куба. Яхни – это мясо, тушеное с овощами, а куба – шарики из рубленого мяса, отваренные в соленой воде с приправами и специями.

Отельное место в арабской кухне занимают кисломолочные продукты. Сыр и творог составляют основу многих традиционных арабских блюд. Самый популярный продукт – варенец, из которого арабы умудряются готовить  и сыр, и напиток.

Многие блюда в арабских странах едят руками или с помощью сухих хлебных лепешек. Потому большинство блюд арабской кухни довольно густые и плотные.

Из напитков в странах востока самым популярным считается кофе. Его зерна обжаривают и размалывают прямо при  гостях и подают особым ритуальным образом. Гость должен трижды выпить кофе, а после, поблагодарив хозяина, отказаться. Кофе пьют без сахара, зато добавляют в него много пряностей, например, гвоздику и кардамон. К кофе подают и главные восточные сладости – халву и цукаты.

Интересно, что фрукты в арабских странах никогда не считались десертом. Вся схема обеда вообще обратна нашим представлениям о правилах организации застолья. Сначала подают арбуз, дыню или другие фрукты. Затем сладкие лепешки бинтас-сахи с медом и маслом. После этого наступает очередь основного блюда из баранины или рыбы с острым соусом и овощами. Только после основного блюда следует приступать к закускам. Их в арабской кухне существует огромное множество, и называются они общим словом мазза. Заканчивается обед бульоном.

Арабская кухня для нас, европейцев, представляет собой довольно сложную и не совсем понятную философию, в которой каждый продукт занимает четко отведенное ему место.  Однако недооценивать ее не стоит, ведь именно в арабских странах люди славятся своим здоровьем и долголетием. Кто знает, быть может секрет кроется именно в замысловатой арабской кухне.