Мусака – это блюдо, которое считают своим национальным достоянием сразу несколько стран. И греки, и арабы, и даже молдаване издавна готовят мусаку. Рецепты разнятся  в разных странах. Однако принцип приготовления остается неизменным. Чередование слоев овощей и мяса  — основная особенность мусаки.Самым популярным является греческий рецепт мусаки. Она состоит из трех слоев: баклажанов, баранины и соуса бешамель. Приготовление мусаки – процесс трудоемкий, но результат стоит того.

Для приготовления традиционной греческой мусаки используют баранину. На порцию для 6-8 человек требуется 800 граммов мяса. Его нужно нарезать на кусочки или порубить. Если баранина нарезана, ее следует отбить. В глубокую сковороду кладут нарезанные кольцами лук, морковь и перец (кубиками). На 800 грамм фарша достаточно двух средних луковиц и одной моркови. Все это жарится в масле до того момента, пока перец не станет мягким. Затем следует добавить 4 столовые ложки томатной пасты, полстакана мясного бульона, полстакана белого сухого вина, зелень, соль и немного корицы. Все это нужно перемешать и тушить на огне до полного испарения жидкости. Затем в фарш вбить яйцо и перемешать.

Теперь можно переходить к приготовлению второго компонента мусаки. Длинные баклажаны нужно помыть и нарезать вдоль пластинами по 7 миллиметров. На 800 грамм мяса нужно столько же баклажанов. Нарезанные баклажаны нужно сначала посыпать солью и поставить под пресс на 20 минут. Затем промокнуть их от сока и обжарить на сковороде с добавлением масла.

Затем нужно приготовить соус бешамель. Для этого вам потребуется молоко, мука, масло и специи. Сначала нужно закипятить молоко с мелко нарезанным луком, травами, щепоткой мускатного ореха. Соль и перец следует добавлять по вкусу. Кипятить смесь нужно в небольшой кастрюле или глубокой сковороде на слабом огне, чтобы соус не пригорел. Когда он закипит, его нужно снять с огня, накрыть и оставить на полчаса охлаждаться. Потом его нужно пропустить через сито, чтобы сделать однородным. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать, добившись слегка золотистого цвета полученной смеси. Потом снять с огня и постепенно вливать молоко, тщательно вымешивая соус. После этого полученную смесь нужно довести до кипения и готовить в течение 2-3 минут, постоянно при этом помешивая.

Соус бешамель нужно охладить. Затем можно приступать к завершающему этапу приготовления мусаки. В глубокую форму  выкладываем  сначала баклажаны, затем фарш, после этого помидоры, предварительно ошпаренные и нарезанные кружочками. Заливаем все соусом бешамель и посыпаем тертым твердым сыром. Запекаем в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.

Подавать мусаку нужно с легким белым вином.