От блюд австрийской кухни всегда веет духом истинной Европы. Нигде так не ощущаешь себя в Европе, как в венской кофейне или маленьком уютном ресторанчике за обедом. Классическая австрийская кухня дышит европейскими традициями, каждым блюдом отдавая дань их многовековой истории. Австрийская кухня сочетает в себе элементы немецкой, турецкой и даже славянской кухни. В Австрии всегда было много иностранцев, более того, какое-то время все эти этнические группы компактно проживали на территории этой страны. Отсюда – такое невероятное смешение всех направлений европейской кухни.Австрийская кухня – прекрасный пример того, как можно создать свое из лучших примеров чужого. Австрийская кухня во многом неоригинальна. Зато то, в чем она неповторима, действительно уникально.

При воспоминаниях об австрийских обедах и ужинах первое, что приходит в голову – штрудель. Обязательно с яблоками и лимонным мороженым. Рецепт этого десерта и из тонкого теста с легкой фруктовой начинкой – венец венской выпечки, которая давно уж признана лучшей и самой богатой во всем мире.

Традиционная австрийская кухня – это пример хорошего вкуса в кулинарии. В ней нет особой экзотики, зато вдоволь простых и сытных блюд из мяса и субпродуктов. Знаменитый австрийский рубец и пирог с начинкой из легких и печени по праву считаются лучшими блюдами европейской кухни старого образца. Старого, потому что сейчас Европу захлестнуло новомодное минималистическое веяние. Блюда кухни новой Европы гораздо полезнее и с большей уверенностью могут быть названы здоровой пищей, но для гурманов, привыкших к плотным обедам и домашним пирогам, она редко приходится по вкусу. А вот всевозможные австрийские супы и мясные гуляши полностью соответствуют представлениям о классике в европейской кухне. На гарнир обычно подают такой же гуляш, но из топинамбура и поджаренные кольца лука.

В австрийской кухне почти нет рыбных блюд, что неудивительно – у страны выхода к морю нет, да и торговать с морскими державами они начали активно всего пару веков назад, а для традиционной кухни 200 лет – не срок. Однако на праздничном столе в любом австрийском городе вы наверняка увидите фирменного запеченного карпа.

Визитной карточкой австрийской кухни можно считать торт Захер, венский шницель и пиво, сортов которого в Австрии существует немногим меньше, чем самих австрийцев.