Для тех, кто пока не в курсе, молекулярная кулинария – это принципы готовки, основанные на технологических инновациях. Это своего рода кулинарная алхимия, в которой возможно практически все. Мороженое с поджаренной хрустящей корочкой? Легко. Икра из фруктового сока? Проще простого. А еще облака и пена из любых продуктов в самом разнообразном сочетании. Повара нового поколения доказали, что нет ничего невозможного. Кроме того, они научились сочетать несочетаемые продукты, например, мясо и шоколад или овощи и чай.Арсенал повара, который готовит блюда молекулярной кухни, больше похож на специальное оборудование секретных лабораторий. Шприцы, пипетки, колбы, горелки и баллоны с азотом – неотъемлемые атрибуты молекулярной кулинарии. Она вбирает в себя все новое, что способна предложить ей современная наука.

Блюда молекулярной кухни очень полезны, так как не содержат жиров и практически свободны от углеводов. Подаются они преимущественно в виде паст, пюре и эспума – специальной обогащенной кислородом пены. От этих блюд не поправляются. Кроме того, молекулярная кухня использует только натуральные продукты, избавляя их от всего лишнего и раскрывая настоящий вкус еды. За обед можно съесть 20-40 блюд, при этом не почувствовав ни тяжести, ни переполненности желудка.

Недостатки молекулярной кулинарии, увы, есть. Например, эти блюда нельзя подавать на открытых террасах, потому как в таком случае они очень быстро теряют свой изумительный внешний вид и вкусовые качества. Недолговечность была до определенного момента главной проблемой молекулярной кухни, ведь заготавливать ее в срок не представлялось возможным, а потому открывать рестораны, полностью специализирующиеся на такой еде, никто не спешил.  Но наука не стояла на месте, и очень скоро были придуманы новые способы сохранения заготовок. Так в  мире появились первые рестораны молекулярной кухни.

Достижения молекулярной кулинарии  действительно поражают. Даже самые обычные блюда ее разработки усовершенствуют, делают вкуснее, красивее и полезнее. Например,  «инъекция» ананасового сока смягчают мясо, а ромовые «впрыскивания» делают пироги более пышными, а вода, добавленная в яичные белки при взбивании, значительно увеличивает пену.

В ресторане, где готовят блюда молекулярной кухни, вам не предложат привычной картошки фри или бульона. Зато вполне могут потешить вас такими гастрономическими изысками, как черная икра, намазанная на белый шоколад, холодное пирожное с горячей начинкой или слоистый мятно-гороховый суп. Звучит, конечно, весьма подозрительно, но на вкус, как уверяют гурманы всего мира, просто восхитительно.