Англичан часто обвиняют в снобизме, излишнем консерватизме и чрезмерной приверженности традициям. На традиционной английской кухне это сказывается наилучшим образом. За десятки веков английская кухня почти не претерпела изменений. Так, например, англичане со времен Шекспира завтракают, нет, не овсянкой, а яичницей с хрустящим беконом и золотистыми тостами, смазанными фруктовым джемом. Все это запивают чашкой горячего английского чая. За все время существования английский завтрак изменился лишь потому, что у британцев стало меньше времени на его приготовление. На смену яичнице в некоторых семьях пришли сухие завтраки, впрочем, и они сейчас считаются традиционным английским блюдом.Касательно основных блюд, можно сказать, что англичане традиционно едят очень много мяса. Свинина, баранина, говядина, дичь  и птица – вес это неизменные атрибуты английской кухне. Правда готовят  они мясо все теми же традиционными способами – жарят и запекают до полной готовности или с кровью. В качестве гарнира подают отварные овощи  и маринованные пикули. Специи в готовке англичане используют очень умеренно, если не сказать скупо. Из приправ на обычной английской кухне можно найти разве что соль, перец и горчицу. Именно за это так не взлюбили английскую кухню французы, охочие до сдобривания блюд сразу 7-10 травами и стольким же количеством специй.

В английской кухне немало праздничных традиционных блюд. Это и знаменитый йоркширский пудинг, и фиш-энд-чипс (картофель с рыбой), и запеченная фаршированная индейка или гусь. Однако такие блюда англичане готовят всего несколько раз в год, обходясь в остальное время традиционными опять-таки треугольными бутербродами сандвичами. Именно они научили весь мир готовить эти бутерброды в такой форме и единственные предложили вместо мясной начинки класть обычные огурцы. Получилось весьма и весьма необычно, но очень вкусно.

Еще в Великобритании очень ревностно относятся  к напиткам. Учитывая, что Объединенное королевство – родина многих напитков с мировым именем, как, например, виски и  джин, то традиции употребления этих алкогольных напитков блюдут очень строго. Предметом особой гордости все без исключения британцы считают также эль и портер – два самых известных сорта пива.